ラザニア

クリーミーなホワイトソースがたっぷりのやさしい味。

ラザニア

栄養価/1人分

エネルギー 381kcal
たんぱく質 15.7g
カルシウム 195mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 60分

材料(20×20㎝程度の角耐熱器/6人分)

  • *ミートソース

  • 合いびき肉

    200g

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • にんじん

    1/3本

  • セロリ

    1/3本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    1/3カップ

  • 明治おいしい牛乳

    1/3カップ

  • ホールトマト缶詰

    250g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ローリエ

    1枚

  • *ホワイトソース

  • 明治北海道バター

    40g

  • 小麦粉

    40g

  • 明治おいしい牛乳

    450ml

  • 小さじ1/4程度

  • こしょう

    少々

  • ラザニア

    6枚

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩(茹でる用)

    湯の1%の重量

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    40g

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2~3

  • 明治北海道バター

    適量

  • (型に塗る用)

作り方

レシピの読み方
  • 1) ミートソースを作ります。合びき肉に分量の塩、黒こしょうで下味をつけます。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
  • 2) 鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1)のみじん切りにした野菜を中火で少し色づくまで炒め、1)のひき肉を加えて炒めます。白ワインを加えしっかり煮詰め、牛乳を加えて煮立ったら、つぶしたトマトの水煮缶詰、水100ml、ローリエを加えて、蓋をしないで弱火~中火で15分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえて、ローリエは取り除きます。
  • 3) ホワイトソースを作ります。鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて中火にし、底からしっかり混ぜながらとろみがつくまで煮たら、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) 熱湯を沸かして分量の塩とオリーブオイルを加え、ラザニアを表示通りの時間で茹でます。茹で上がったらざるにあげて湯をきります。
  • 5) グラタン皿にバターを塗り、3)のソースを大さじ2杯程度底にうすく広げます。4)のラザニアを2枚並べてのせ2)を1/3量、残りの3)の1/3量、ラザニア2枚の順に重ねて、最後がホワイトソースになるようにします。上にピッツァミックスチーズをのせ、パルメザンチーズをふりかけたら、200℃に温めたオーブンで20分を目安に表面に焼色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

ミートソースとホワイトソースはお好みで量を変えても、違った味わいが楽しめます。
ラザニアは商品によって、茹でなくてもいいものや、茹で時間に違いがあるので、表示にしたがいましょう。

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