ラザニア
クリーミーなホワイトソースがたっぷりのやさしい味。
栄養価/1人分
エネルギー | 381kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
カルシウム | 195mg |
食塩相当量 | 1.6g |
調理時間 | 60分 |
材料(20×20㎝程度の角耐熱器/6人分)
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*ミートソース
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合いびき肉
200g
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塩
小さじ1/3
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黒こしょう
少々
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玉ねぎ
1/3個
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にんじん
1/3本
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セロリ
1/3本
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オリーブ油
大さじ1
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白ワイン
1/3カップ
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明治おいしい牛乳
1/3カップ
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ホールトマト缶詰
250g
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塩、こしょう
各少々
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ローリエ
1枚
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*ホワイトソース
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明治北海道バター
40g
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小麦粉
40g
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明治おいしい牛乳
450ml
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塩
小さじ1/4程度
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こしょう
少々
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ラザニア
6枚
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オリーブ油
大さじ1
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塩(茹でる用)
湯の1%の重量
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
40g
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2~3
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明治北海道バター
適量
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(型に塗る用)
作り方
レシピの読み方- ミートソースを作ります。合びき肉に分量の塩、黒こしょうで下味をつけます。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
- 鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1)のみじん切りにした野菜を中火で少し色づくまで炒め、1)のひき肉を加えて炒めます。白ワインを加えしっかり煮詰め、牛乳を加えて煮立ったら、つぶしたトマトの水煮缶詰、水100ml、ローリエを加えて、蓋をしないで弱火~中火で15分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえて、ローリエは取り除きます。
- ホワイトソースを作ります。鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて中火にし、底からしっかり混ぜながらとろみがつくまで煮たら、塩、こしょうで味をととのえます。
- 熱湯を沸かして分量の塩とオリーブオイルを加え、ラザニアを表示通りの時間で茹でます。茹で上がったらざるにあげて湯をきります。
- グラタン皿にバターを塗り、3)のソースを大さじ2杯程度底にうすく広げます。4)のラザニアを2枚並べてのせ2)を1/3量、残りの3)の1/3量、ラザニア2枚の順に重ねて、最後がホワイトソースになるようにします。上にピッツァミックスチーズをのせ、パルメザンチーズをふりかけたら、200℃に温めたオーブンで20分を目安に表面に焼色がつくまで焼きます。
ミートソースとホワイトソースはお好みで量を変えても、違った味わいが楽しめます。
ラザニアは商品によって、茹でなくてもいいものや、茹で時間に違いがあるので、表示にしたがいましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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