チーズカツ丼

薄切り豚肉でチーズを包んだひと口カツをご飯にのせて。

チーズカツ丼

栄養価/1人分

エネルギー 799kcal
たんぱく質 33.6g
カルシウム 194mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 豚もも薄切り肉

    12枚

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    80g

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 三つ葉

    8本

  • 4個

  • ご飯

    丼4杯分

  • *合わせだし

  • だし

    1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ3と1/2

  • みりん

    大さじ4

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) チーズカツを作ります。豚肉を一枚ずつ広げてそれぞれにチーズを全体に散らすようにのせます。一枚ずつ手前から巻き、手のひらで押さえて平らにして小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。中温(170度)に熱した油で揚げ、食べやすい大きさに切ります。
  • 2) 玉ねぎは薄切りにします。三つ葉は2~3cmに切り、卵は溶きほぐしておきます。
  • 3) フライパンに合わせだしの材料を入れ火にかけます。温まったら玉ねぎを加えて、蓋をしてしんなりするまで1~2分煮ます。1)のカツ、溶き卵を流しいれて三つ葉を散らし、蓋をして強火で30秒から1分煮て、半熟状に火を通します。
  • 4) 丼に盛ったご飯に3)をのせます。

ワンポイントアドバイス

揚げているときにチーズがはみ出さないように、衣はしっかりつけましょう。

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