カルシウムたっぷりそうめん
あっさり味に飽きたら、まろやかなコクの牛乳つゆで!

材料(4人分)
-
そうめん
6束(300g)
-
-
*豆腐ミルクつゆ
-
絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
-
だし
1/3カップ
-
明治おいしい牛乳
130ml
-
白味噌(西京味噌)
大さじ1と1/3
-
薄口しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2と1/2
-
-
茹でえび
6尾
-
オクラ
5本
-
なす
2本
-
おろししょうが
適量
-
青しそ
5枚
-
-
*しいたけの甘煮
-
干ししいたけ
2枚
-
しょうゆ、みりん、砂糖
各大さじ1/2
-
干ししいたけのもどし汁
100ml
作り方
レシピの読み方
- ・干ししいたけはひたひたの水につけてもどします。
- 1) みりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱してアルコール分を飛ばします。ミキサーに豆腐、だし、牛乳、味噌を入れて攪拌します。煮切りみりんと薄口しょうゆを加えて味をととのえ、つゆを作ります。
- 2) しいたけの甘煮を作ります。水でもどしたしいたけの軸をとって鍋に入れ、もどし汁100mlと調味料を加えて、落とし蓋をして弱火で20~30分含め煮にします。
- 3) 茹でえびは殻がついている場合はむいて、半分の厚みに切ります。オクラは塩でもんで茹で、冷水にとって冷ましたら、小口切りにします。なすは焼きなすにして皮をむき、3cm長さに切ります。青じそは細切りにします。2)を細切りにします。
- 4) 熱湯を沸かして、そうめんを表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切ります。そうめんと3)の具材を盛り合わせ、1)のつゆをつけながらいただきます。
作り方1)でみりんを加熱してアルコール分を飛ばすことを「煮切りみりん」といいます。
信州味噌などでつくる場合は、量を半分くらいに減らしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
ミルクポトフ
-
ハートいちごのババロア
-
チョコチーズプリン
-
鶏のレバーペースト
-
らっきょう入りレムラードソース
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
コーヒーババロア
-
酒粕と根菜のシチュー
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
いちごのショートケーキ
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
チーズ入りゆかりご飯
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
ココナッツミルクゼリー
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
クロックマダム
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
七草ミルクリゾット
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
カッテージチーズのがんもどき
-
ミルク坦々麺
-
サーモンテリーヌ
-
きゅうりの冷たいスープ
-
甘酒いちごラテ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
空也蒸し
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
具だくさんミルクつけ麺
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
ラベンダーミルクティー
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
クラムチャウダー
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
パプリカおばけのファルシ
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
エビマカロニグラタン
-
なすの利久煮
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
しっとり特製伊達巻き
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
ラッシー
-
お餅グラタン
-
そら豆のキッシュ
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
ココアフレンチトースト
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
カスタードプリン
-
ミルクわらび餅
-
ポルペッティーニ
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
切り干し大根の大根餅
-
カマンベールの野菜パスタ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
ぶりと大根のソテー
-
モンスターバーガー
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
ミルク塩肉じゃが
-
チーズスフレ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
チーズ入りお好み焼き
-
お手軽カフェモカ
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
バニラアイスクリーム
-
味噌バターラーメン
-
いろいろクレープ
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
なめらかプリン
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ベリーのクラフティ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
カマンベールエッグスラッド
-
百合根のポタージュ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
牛乳入り生地の肉まん
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
えびのオーロラソースライス
-
かんたん黒豆ケーキ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
フルーツ氷のラッシー
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
かにクリームコロッケ
-
グージェール
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
オムレツ入りトースト
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
チーズプリン
-
シーフードのアイオリソース
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
甘酒ミルク
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
ジンジャーバターココア
-
とろけるチーズハンバーグ
-
桜風味の牛乳プリン
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
アングレーズソース
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
さつまいものミルク煮
-
抹茶白玉アイス
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
牛乳入り豚汁
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
チョコレートムース
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
まろやかポテトコロッケ
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
かぼちゃモンブラン
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
えびと卵のチリソース炒め
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
タピオカミルク
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
マカロニチーズ
-
白桃のババロア
-
麩とりんごの焼きプリン
-
ミルクスープリゾット
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
牛乳くずもち
-
すいかのスムージー
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
バーニャカウダ
-
鮭の和風ピラフ
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
インドのミルクデザート
-
白ごまプリン
-
シーフードドリア
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
ヨーグルトババロア
-
冬野菜のミルク雑炊
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
じゃこわかめご飯
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ビーフストロガノフ
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
本格マサラチャイ
-
ハムとチーズのパンプディング
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
ふくさ寿司
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
手作りキャラメル
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
フルーツミックスジュース
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
枝豆の冷製スープ
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
チョコレートプリン
-
ホワイトソースの春巻き
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
長芋とろろ汁
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
桃のシャーベット
-
ミルクごま豆腐
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
帆立のモルネーソース
-
プチチーズメンチカツ
-
ボネ
-
チーズロコモコ
-
まるごとフレンチトースト
-
チーズスコーン
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
アボカドの冷製スープ
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
あんずのクラフティー
-
フルーツグラタン
-
小倉ミルクゼリー
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
野菜のパンケーキ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
あじさいパンナコッタ
-
あずきヨーグルト白玉
-
贅沢きのこ汁
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
ほうじ茶プリン
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
チーズフレンチトースト
-
チキンマカロニグラタン
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
小豆のブラウニー
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ホットチョコレート
-
シーフードミルク鍋
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
バインミー ヨーグルトソース
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
ミルクジェラート
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
2色の生キャラメル
-
きのこのケーク・サレ
-
中華風牛乳粥
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ひな祭りカップ寿司
-
チョコレートパンケーキツリー
-
かぼちゃのシチュー
-
かぼちゃかん
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
チーズクリームシチュー
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
味噌クリームシチュー
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
揚げカスタード
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
五目ミルクおこわ
-
アップルチーズクーヘン
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
そば粉のガレット
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
お弁当マカロニグラタン
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
ミルフィーユ
-
バターチャイ
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
牛乳入りおじや
-
ミルクカレーうどん
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
カッテージチーズのカナッペ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
白いマーボー豆腐
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
ハニービネガーミルク
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
チョコカスタードのデザート
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
ステーキのっけミルクライス
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
チーズクッキー
-
チキンと栗のピラフドリア
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
カマンベールチーズのマフィン
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
抹茶ミルク茶巾
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
グリンピースのポタージュ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
シュークリーム
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
ひき肉のコーン蒸し
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
ラザニア
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ごぼうのポタージュ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
大人のミルクゼリー
-
とうもろこしの冷製スープ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
牛乳入りほうとう
-
牛乳衣のかき揚げ
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
スノーホワイトカップケーキ
-
ミルク春雨スープ
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
中華風コーンクリームスープ
-
いわしの蒲焼丼
-
はちみつボールカステラ
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
しめじのポタージュスープ
-
アイス抹茶クリームラテ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
チーズ入りごまだんご
-
オムライス恵方巻
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
ヨーグルト入りプリン
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
インド風炊き込みピラフ
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
あじの香草パン粉ソテー
-
三色あんこ巻き
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
米粉チーズ蒸しパン
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-