カルシウムたっぷりそうめん
あっさり味に飽きたら、まろやかなコクの牛乳つゆで!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 384kcal
- たんぱく質
- 16.7g
- カルシウム
- 108mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- 調理時間
- 35分
材料(4人分)
-
そうめん
6束(300g)
-
*豆腐ミルクつゆ
-
絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
-
だし
1/3カップ
-
明治おいしい牛乳
130ml
-
白味噌(西京味噌)
大さじ1と1/3
-
薄口しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2と1/2
-
茹でえび
6尾
-
オクラ
5本
-
なす
2本
-
おろししょうが
適量
-
青しそ
5枚
-
*しいたけの甘煮
-
干ししいたけ
2枚
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1/2
-
砂糖
大さじ1/2
-
干ししいたけのもどし汁
100ml
作り方
下準備
- ・干ししいたけはひたひたの水につけてもどします。
- みりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱してアルコール分を飛ばします。ミキサーに豆腐、だし、牛乳、味噌を入れて攪拌します。煮切りみりんと薄口しょうゆを加えて味をととのえ、つゆを作ります。
- しいたけの甘煮を作ります。水でもどしたしいたけの軸をとって鍋に入れ、もどし汁100mlと調味料を加えて、落とし蓋をして弱火で20~30分含め煮にします。
- 茹でえびは殻がついている場合はむいて、半分の厚みに切ります。オクラは塩でもんで茹で、冷水にとって冷ましたら、小口切りにします。なすは焼きなすにして皮をむき、3cm長さに切ります。青じそは細切りにします。2)を細切りにします。
- 熱湯を沸かして、そうめんを表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切ります。そうめんと3)の具材を盛り合わせ、1)のつゆをつけながらいただきます。
作り方1)でみりんを加熱してアルコール分を飛ばすことを「煮切りみりん」といいます。
信州味噌などでつくる場合は、量を半分くらいに減らしましょう。
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