カルシウムたっぷりそうめん

あっさり味に飽きたら、まろやかなコクの牛乳つゆで!

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
384kcal
たんぱく質
16.7g
カルシウム
108mg
食塩相当量
2.9g
調理時間
35分

材料(4人分)

  • そうめん

    6束(300g)

  • *豆腐ミルクつゆ

  • 絹ごし豆腐

    2/3丁(200g)

  • だし

    1/3カップ

  • 明治おいしい牛乳

    130ml

  • 白味噌(西京味噌)

    大さじ1と1/3

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2と1/2

  • 茹でえび

    6尾

  • オクラ

    5本

  • なす

    2本

  • おろししょうが

    適量

  • 青しそ

    5枚

  • *しいたけの甘煮

  • 干ししいたけ

    2枚

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 干ししいたけのもどし汁

    100ml

作り方

下準備
  • 干ししいたけはひたひたの水につけてもどします。

  • みりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱してアルコール分を飛ばします。ミキサーに豆腐、だし、牛乳、味噌を入れて攪拌します。煮切りみりんと薄口しょうゆを加えて味をととのえ、つゆを作ります。
  • しいたけの甘煮を作ります。水でもどしたしいたけの軸をとって鍋に入れ、もどし汁100mlと調味料を加えて、落とし蓋をして弱火で20~30分含め煮にします。
  • 茹でえびは殻がついている場合はむいて、半分の厚みに切ります。オクラは塩でもんで茹で、冷水にとって冷ましたら、小口切りにします。なすは焼きなすにして皮をむき、3cm長さに切ります。青じそは細切りにします。2)を細切りにします。
  • 熱湯を沸かして、そうめんを表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切ります。そうめんと3)の具材を盛り合わせ、1)のつゆをつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

作り方1)でみりんを加熱してアルコール分を飛ばすことを「煮切りみりん」といいます。
信州味噌などでつくる場合は、量を半分くらいに減らしましょう。

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