ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁

火を使わずにすぐできる!さば缶の臭みを牛乳がまろやかに消して、うまみたっぷり。

ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁

栄養価/1人分

エネルギー 526kcal
たんぱく質 23.7g
カルシウム 419mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • さば缶詰(水煮)

    1缶

  • 味噌

    70g

  • すりごま

    大さじ4

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • きゅうり

    1/2本

  • 青しそ

    5枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ご飯

    茶碗4膳分

作り方

レシピの読み方
  • 豆腐をキッチンペーパーに包んで軽く水切りします。
  • ボウルにさば水煮を缶汁ごと入れ、フォークなどで身を細かくほぐし、味噌とすりごまを加えてよく混ぜます。水1カップを加えて溶きのばし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • きゅうりは小口から薄切りにし、青じそは軸をとって半分に切り、千切りにします。
  • 2)に手で粗めにつぶした1)と3)を加え、ご飯にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

味噌は種類によって塩分が異なるので、味をみて量を加減しましょう。
作り方1)では、豆腐に重石をせずに、軽く水気をきる程度にしましょう。
ご飯だけでなく、そうめんなどのつけつゆとしても楽しめます。

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