ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
火を使わずにすぐできる!さば缶の臭みを牛乳がまろやかに消して、うまみたっぷり。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 526kcal
- たんぱく質
- 23.7g
- カルシウム
- 419mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
さば缶詰(水煮)
1缶
-
味噌
70g
-
すりごま
大さじ4
-
明治おいしい牛乳
2カップ
-
きゅうり
1/2本
-
青しそ
5枚
-
木綿豆腐
1/2丁
-
ご飯
茶碗4膳分
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで軽く水切りします。
- ボウルにさば水煮を缶汁ごと入れ、フォークなどで身を細かくほぐし、味噌とすりごまを加えてよく混ぜます。水1カップを加えて溶きのばし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
- きゅうりは小口から薄切りにし、青じそは軸をとって半分に切り、千切りにします。
- 2)に手で粗めにつぶした1)と3)を加え、ご飯にかけていただきます。
味噌は種類によって塩分が異なるので、味をみて量を加減しましょう。
作り方1)では、豆腐に重石をせずに、軽く水気をきる程度にしましょう。
ご飯だけでなく、そうめんなどのつけつゆとしても楽しめます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.