鶏肉のエスニッククリーム煮

牛乳・クリームと隠し味のナンプラーでカレー味に奥深いコク。

鶏肉のエスニッククリーム煮

栄養価/1人分

エネルギー 326kcal
たんぱく質 25.6g
カルシウム 107mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • ホールトマト缶詰

    1/2缶

  • いんげん

    80g

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ分

  • カレー粉

    小さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    1/4カップ

  • *鶏がらスープ

  • 1カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) 鶏肉は余分な脂肪を取り除いてひと口大に切り、塩、こしょうをまぶして下味をつけます。
  • 2) 玉ねぎは薄切り、いんげんは筋を取って2cm長さに切ります。ホールトマトはつぶしておきます。
  • 3) 1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱した鍋で表面を焼きます。一度取り出して、空いた鍋ににんにく、しょうが、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  • 4) カレー粉をふり入れて、20~30秒炒めて香りを出し、ホールトマト、鶏がらスープ、牛乳、クリーム、いんげんを加えます。3)の鶏肉を戻し煮立ったらナンプラー、砂糖を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に小麦粉をふって、表面を焼きつけてから煮ることで、パサパサにならずジューシーに仕上がります。

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