鶏肉のエスニッククリーム煮
牛乳・クリームと隠し味のナンプラーでカレー味に奥深いコク。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 326kcal
- たんぱく質
- 25.6g
- カルシウム
- 107mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
2枚
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
小麦粉
適量
-
サラダ油
大さじ1
-
-
玉ねぎ
1個
-
ホールトマト缶詰
1/2缶
-
いんげん
80g
-
にんにく(みじん切り)
1かけ分
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しょうが(みじん切り)
1かけ分
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カレー粉
小さじ2
-
明治おいしい牛乳
1カップ
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明治おいしい生クリーム
1/4カップ
-
-
*鶏がらスープ
-
湯
1カップ
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鶏がらスープの素
小さじ1
-
-
ナンプラー
大さじ1と1/2
-
砂糖
小さじ2
作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除いてひと口大に切り、塩、こしょうをまぶして下味をつけます。
- 玉ねぎは薄切り、いんげんは筋を取って2cm長さに切ります。ホールトマトはつぶしておきます。
- 1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱した鍋で表面を焼きます。一度取り出して、空いた鍋ににんにく、しょうが、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- カレー粉をふり入れて、20~30秒炒めて香りを出し、ホールトマト、鶏がらスープ、牛乳、クリーム、いんげんを加えます。3)の鶏肉を戻し煮立ったらナンプラー、砂糖を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
鶏肉に小麦粉をふって、表面を焼きつけてから煮ることで、パサパサにならずジューシーに仕上がります。
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