鶏肉のエスニッククリーム煮
牛乳・クリームと隠し味のナンプラーでカレー味に奥深いコク。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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326kcal | 25.6g | 107mg | 2.9g | 20分 |
材料(4人分)
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鶏もも肉
2枚
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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小麦粉
適量
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サラダ油
大さじ1
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玉ねぎ
1個
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ホールトマト缶詰
1/2缶
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いんげん
80g
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にんにく(みじん切り)
1かけ分
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しょうが(みじん切り)
1かけ分
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カレー粉
小さじ2
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明治おいしい牛乳
1カップ
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明治おいしい生クリーム
1/4カップ
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*鶏がらスープ
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湯
1カップ
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鶏がらスープの素
小さじ1
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ナンプラー
大さじ1と1/2
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砂糖
小さじ2
作り方
- 1) 鶏肉は余分な脂肪を取り除いてひと口大に切り、塩、こしょうをまぶして下味をつけます。
- 2) 玉ねぎは薄切り、いんげんは筋を取って2cm長さに切ります。ホールトマトはつぶしておきます。
- 3) 1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱した鍋で表面を焼きます。一度取り出して、空いた鍋ににんにく、しょうが、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- 4) カレー粉をふり入れて、20~30秒炒めて香りを出し、ホールトマト、鶏がらスープ、牛乳、クリーム、いんげんを加えます。3)の鶏肉を戻し煮立ったらナンプラー、砂糖を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
鶏肉に小麦粉をふって、表面を焼きつけてから煮ることで、パサパサにならずジューシーに仕上がります。
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