カラフルショコラサブレ
マーブルチョコをアクセントにした、カラフルなショコラサブレ。

材料(作りやすい分量/約6枚分)
-
明治北海道バター
80g
-
明治ミルクチョコレート
1枚(50g)
-
-
*A
-
薄力小麦粉
110g
-
ココアパウダー
20g
-
ベーキングハウダー
小さじ1/2
-
-
砂糖
50g
-
明治 マーブル
適量
作り方
レシピの読み方
- ・バターは室温に戻しておきます。
- ・ミルクチョコレートは細かく刻んでおきます。
- ・Aを合わせてふるっておきます。
- ・オーブンを160℃に温めておきます。
- 1) ボウルにバターを入れてホイッパーでクリーム状になるまでよくかき混ぜます。砂糖を加えてすり混ぜ、全体が白っぽくふんわりとしたらAを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったらミルクチョコレートを加え、手でひとつにまとめます。
- 2) まな板に打ち粉(分量外)をして5mm厚さに生地をのばし、コップなどで丸く抜きます。
- 3) オーブンシートを敷いた天板に2)を間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで15~20分焼きます。
- 4) 焼き上がったら、生地が柔らかいうちにマーブルチョコレートを押しつけるようにしてのせ、冷まします。
焼き上がってからマーブルチョコレートをのせるとチョコレートが割れずに見た目もきれいに出来上がります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
酒粕と根菜のシチュー
-
にんじんと小玉ねぎのグラッセ
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
さつまいものそぼろ煮
-
バターチャイ
-
ビーフストロガノフ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
クラムチャウダー
-
お弁当マカロニグラタン
-
さつまいものミルク煮
-
ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー
-
かぼちゃのミートグラタン
-
かんたん黒豆ケーキ
-
焼きチーズリゾット
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
白身魚のポワレ 香草バターソース
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
かじきまぐろのマリナードソース
-
ホワイトソースの春巻き
-
いわしの蒲焼丼
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
蒸ししゃぶしゃぶ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
ベリーのクラフティ
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
しめじのポタージュスープ
-
あさりと春野菜のバターしょうゆ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
焼ききのこのバターしょうゆご飯
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
贅沢きのこのポタージュ
-
燻製カマンベールチーズとはちみつラスクのカナッペ
-
トマトのポタージュスープ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
じゃがいものチーズガレット
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
百合根のポタージュ
-
鶏のレバーペースト
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
お餅グラタン
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
和風チーズオムレツ
-
チーズスフレ
-
チョコレアチーズケーキ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
シュークリーム
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
プチチーズメンチカツ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
アスパラのチーズリゾット
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
豚肉のソテー バルサミコソース
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
クロックマダム
-
手作りキャラメル
-
チーズクリームシチュー
-
麩とりんごの焼きプリン
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
サーモンテリーヌ
-
チキンのチョコソース煮込み
-
ラザニア
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
さつまいもとりんごの重ね煮
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
チョコバナナケーキ
-
じゃがいもの明太子ヨーグルトマヨネーズ焼き
-
チーズロコモコ
-
カルボナーラ風うどん
-
きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
インド風炊き込みピラフ
-
帆立のモルネーソース
-
カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
かにクリームコロッケ
-
ヨーグルトスコーン
-
本格チキンピラフ
-
バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
-
塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
-
アップルチーズクーヘン
-
さわらのソテー クリームソース
-
ほうれん草とブロッコリーのバターソテー
-
かぼちゃのシチュー
-
さばの味噌煮 バター風味
-
チーズフレンチトースト
-
カマンベールチーズケーキ
-
カマンベールチーズのディップ
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
ヨーグルトマフィン
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
ヨーグルトソースのエッグベネディクト
-
とろけるチーズハンバーグ
-
ミルク塩肉じゃが
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
えびとブロッコリーのクリーミーカレー
-
きのこのホットサラダ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
カランガ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
お父さんおつかれさまプレート
-
ココアフレンチトースト
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
-
ロッククッキー
-
エビマカロニグラタン
-
チーズ入り焼きおにぎり
-
石狩鍋
-
食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
-
りんごのフライパンタルト
-
米粉チーズ蒸しパン
-
グージェール
-
キエフ風チキンカツ
-
グリンピースのポタージュ
-
まるごとフレンチトースト
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
さんまときのこのピラフ
-
チキンマカロニグラタン
-
さんまのバターポン酢丼
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
トマトのチーズ肉詰め
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
-
あんずのクラフティー
-
さばのリエットのカスクルート
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
オムレツ入りトースト
-
おばけカップケーキ
-
スープミルファンティ
-
シーフードドリア
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
じゃこわかめご飯
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
スイートポテト
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
えびのクリームパスタ
-
鮭のちゃんちゃん焼き
-
すずきのムニエル 青じそソース
-
かぼちゃの焼きプリン
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
かぶとヨーグルトのほっこりスープ
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
チーズスコーン
-
チーズ入りいも餅
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
フルーツグラタン
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
バターチキンカレー
-
メカジキの照り焼き
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
-
かぼちゃモンブラン
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
焼きたまライス
-
タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
-
チキンのカレーヨーグルト煮込み
-
オムライス恵方巻
-
りんごのクランブル
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
ごぼうのポタージュ
-
サラミチョコレート
-
えびのオーロラソースライス
-
まるごとローストチキン
-
鮭の和風ピラフ
-
ジンジャーバターココア
-
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
ジャンバラヤ
-
味噌クリームシチュー
-
バナナのキャラメルソテー
-
ブロッコリーとチーズのホットサンド
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
ミラノ風カツレツ
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
スノーホワイトカップケーキ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
牛乳入り生地の肉まん
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ステーキのっけミルクライス
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
かぼちゃのチョコチップクッキー
-
洋風栗きんとん
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
カマンベールの野菜パスタ
-
七草ミルクリゾット
-
鶏のソテー ワインビネガーソース
-
そば粉のガレット
-
味噌バターラーメン
-
マカロニチーズ
-
まろやかポテトコロッケ
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
いろいろクレープ
-
ミルクスープリゾット
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
ポークの味噌風味
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
-
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
ホットチョコレート
-
ガトーショコラ
-
小豆のブラウニー
-
水切りヨーグルトのトリュフチョコ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
フルーツチョコピンチョス
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
こいのぼりカレー
-
ボネ
-
お手軽カフェモカ
-
2色の生キャラメル
-
チョコチーズトースト
-
チョコレアチーズケーキ
-
ハロウィンチョコマシュマロ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ズッパ・イングレーゼ
-
チョコレートムース
-
カラフルケーキポップ
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
フォンダンショコラ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ズコット
-
サラミチョコレート
-
イースタークッキー
-
チョコレートプリン
-
夏野菜のミートソースパスタ
-
チョコレートドームケーキ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
チョコカスタードのデザート
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
- もっと見る