牛乳入り肉そぼろ丼

牛乳を加えることでひき肉の臭みがとれてしっとりした食感に。

栄養価/1人分

エネルギー 493kcal
たんぱく質 20.7g
カルシウム 82mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • *牛乳入り肉そぼろ

  • 鶏ひき肉

    200g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ4

  • 明治おいしい牛乳

    1/4カップ

  • しょうが汁

    小さじ2

  • *いり卵

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 小さじ1

  • サラダ油

    少々

  • *いんげんのごま和え

  • いんげん

    100g

  • すりごま

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ご飯

    茶碗4膳分

  • 紅しょうが

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 牛乳入り肉そぼろを作ります。鍋に肉そぼろの材料をすべて入れ、菜箸で混ぜてひき肉をほぐします。中火にかけて菜箸で混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。
  • 2) いり卵を作ります。卵を溶きほぐし、砂糖、塩、酒を加えてよく混ぜます。薄く油をしいたフライパンに、菜箸数本でかき混ぜながら入れ、細かい炒り卵にします。
  • 3) ごま和えを作ります。熱湯に塩少々(分量外)を加えていんげんを茹で、ざるにあげます。ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ、斜め薄切りにしたいんげんを加えて和えます。
  • 4) 器にご飯を盛り1)~3)をのせて、紅しょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

肉そぼろは、火にかける前に調味料などと合わせておくことで、加熱中に肉がよくほぐれて、きれいなそぼろ状になります。

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