牛乳入り肉そぼろ丼
牛乳を加えることでひき肉の臭みがとれてしっとりした食感に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 493kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- カルシウム
- 82mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*牛乳入り肉そぼろ
-
鶏ひき肉
200g
-
しょうゆ
大さじ2
-
砂糖
小さじ4
-
明治おいしい牛乳
1/4カップ
-
しょうが汁
小さじ2
-
*いり卵
-
卵
2個
-
砂糖
小さじ2
-
塩
1g
-
酒
小さじ1
-
サラダ油
適量
-
*いんげんのごま和え
-
いんげん
100g
-
すりごま
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
ご飯
茶碗4膳分
-
紅しょうが
適宜
作り方
- 牛乳入り肉そぼろを作ります。鍋に肉そぼろの材料をすべて入れ、菜箸で混ぜてひき肉をほぐします。中火にかけて菜箸で混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。
- いり卵を作ります。卵を溶きほぐし、砂糖、塩、酒を加えてよく混ぜます。薄く油をしいたフライパンに、菜箸数本でかき混ぜながら入れ、細かい炒り卵にします。
- ごま和えを作ります。熱湯に塩少々(分量外)を加えていんげんを茹で、ざるにあげます。ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ、斜め薄切りにしたいんげんを加えて和えます。
- 器にご飯を盛り1)~3)をのせて、紅しょうがを添えます。
肉そぼろは、火にかける前に調味料などと合わせておくことで、加熱中に肉がよくほぐれて、きれいなそぼろ状になります。
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