かぼちゃのシチュー
かぼちゃの甘みがたっぷり溶け込んで、味も彩りも大満足!
![かぼちゃのシチュー](/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/data/itempics/0726.jpg)
- おなじみのシチューをハロウィンの飾りでアレンジ
- 具材がゴロゴロ入って食べごたえ満点
栄養価/1人分
エネルギー | 522kcal |
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たんぱく質 | 26.0g |
カルシウム | 270mg |
食塩相当量 | 2.1g |
調理時間 | 35分 |
材料(2人分)
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鶏もも肉
180g
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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小麦粉
小さじ1
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にんじん
1/4本
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ブロッコリー
1/2株
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塩
少々
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かぼちゃ
300g(正味200g)
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明治おいしい牛乳
1カップ
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玉ねぎ
1/2個
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サラダ油
大さじ1/2
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明治北海道バター
10g
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小麦粉
大さじ1
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白ワイン
大さじ1
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水
1/2カップ
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固形コンソメの素
1/2個
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塩、こしょう
各適量
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明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
作り方
レシピの読み方
- 鶏肉は余分な脂身を取り、6等分に切ります。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉小さじ1を薄くまぶします。
- にんじんは約1cmの厚さの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。にんじんとブロッコリーは塩少々を加えた湯で茹で、ざるにあげて冷まします。
- かぼちゃは皮、種、ワタを取り除き、ひと口大に切って耐熱性のボウルに入れます。ラップをかけ電子レンジで4分加熱して火を通し、マッシャーで潰します。牛乳を少しずつ加えてスプーンで混ぜます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し、1)の鶏肉の表面をきつね色に焼きつけ、一度皿に取り出します。空いた鍋にバターを加え、4)をしんなりするまで炒めます。小麦粉大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、取り出した鶏肉を戻します。白ワインを加えてアルコール分をとばし、水とコンソメを加え、蓋をして5分煮ます。
- スライスチーズを好きな型で抜きます。
- 5)の鍋に3)のかぼちゃを加え、塩、こしょうで味をととのえます。2)の野菜と6)のチーズを盛り付けます。
今回スライスチーズは十字に切って1/4の大きさにし、おばけと星の抜き型で抜いてブロッコリーやにんじんの上にのせて飾りました。おばけには海苔で目や口をつけます。
残ったチーズは付け合わせのクラッカーにのせます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
![](/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/assets/img/recipe/kids.png)
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
![](/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/assets/img/recipe/together.png)
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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