かぼちゃのシチュー

かぼちゃの甘みがたっぷり溶け込んで、味も彩りも大満足!

栄養価/1人分

エネルギー
522kcal
たんぱく質
26.0g
カルシウム
270mg
食塩相当量
2.1g
調理時間
35分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    180g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1

  • にんじん

    1/4本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 少々

  • かぼちゃ

    300g(正味200g)

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 明治北海道バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 1/2カップ

  • 固形コンソメの素

    1/2個

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

作り方

  • 鶏肉は余分な脂身を取り、6等分に切ります。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉小さじ1を薄くまぶします。
  • にんじんは約1cmの厚さの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。にんじんとブロッコリーは塩少々を加えた湯で茹で、ざるにあげて冷まします。
  • かぼちゃは皮、種、ワタを取り除き、ひと口大に切って耐熱性のボウルに入れます。ラップをかけ電子レンジで4分加熱して火を通し、マッシャーで潰します。牛乳を少しずつ加えてスプーンで混ぜます。
  • 玉ねぎは薄切りにします。
  • 鍋にサラダ油を熱し、1)の鶏肉の表面をきつね色に焼きつけ、一度皿に取り出します。空いた鍋にバターを加え、4)をしんなりするまで炒めます。小麦粉大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、取り出した鶏肉を戻します。白ワインを加えてアルコール分をとばし、水とコンソメを加え、蓋をして5分煮ます。
  • スライスチーズを好きな型で抜きます。
  • 5)の鍋に3)のかぼちゃを加え、塩、こしょうで味をととのえます。2)の野菜と6)のチーズを盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

今回スライスチーズは十字に切って1/4の大きさにし、おばけと星の抜き型で抜いてブロッコリーやにんじんの上にのせて飾りました。おばけには海苔で目や口をつけます。
残ったチーズは付け合わせのクラッカーにのせます。

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