かぼちゃのシチュー
かぼちゃの甘みがたっぷり溶け込んで、味も彩りも大満足!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 522kcal
- たんぱく質
- 26.0g
- カルシウム
- 270mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- 調理時間
- 35分
材料(2人分)
-
鶏もも肉
180g
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
小麦粉
小さじ1
-
にんじん
1/4本
-
ブロッコリー
1/2株
-
塩
少々
-
かぼちゃ
300g(正味200g)
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
玉ねぎ
1/2個
-
サラダ油
大さじ1/2
-
明治北海道バター
10g
-
小麦粉
大さじ1
-
白ワイン
大さじ1
-
水
1/2カップ
-
固形コンソメの素
1/2個
-
塩、こしょう
各適量
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
作り方
- 鶏肉は余分な脂身を取り、6等分に切ります。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉小さじ1を薄くまぶします。
- にんじんは約1cmの厚さの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。にんじんとブロッコリーは塩少々を加えた湯で茹で、ざるにあげて冷まします。
- かぼちゃは皮、種、ワタを取り除き、ひと口大に切って耐熱性のボウルに入れます。ラップをかけ電子レンジで4分加熱して火を通し、マッシャーで潰します。牛乳を少しずつ加えてスプーンで混ぜます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し、1)の鶏肉の表面をきつね色に焼きつけ、一度皿に取り出します。空いた鍋にバターを加え、4)をしんなりするまで炒めます。小麦粉大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、取り出した鶏肉を戻します。白ワインを加えてアルコール分をとばし、水とコンソメを加え、蓋をして5分煮ます。
- スライスチーズを好きな型で抜きます。
- 5)の鍋に3)のかぼちゃを加え、塩、こしょうで味をととのえます。2)の野菜と6)のチーズを盛り付けます。
今回スライスチーズは十字に切って1/4の大きさにし、おばけと星の抜き型で抜いてブロッコリーやにんじんの上にのせて飾りました。おばけには海苔で目や口をつけます。
残ったチーズは付け合わせのクラッカーにのせます。
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