たっぷりキャベツのスペインオムレツ風

カロリー控えめでこの食べ応え!チーズとツナのうまみがきいたお手軽メニュー。

たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
  • 彩りがよく、お弁当のおかずにも大活躍!
  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 156kcal
たんぱく質 11.7g
カルシウム 113mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 3個

  • キャベツ

    200g

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    40g

  • ツナ缶詰

    1缶

  • 1g

  • 白こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) キャベツを1cmの色紙切りにします。
  • 2) ボウルに卵を溶きほぐし、1)、ツナを汁ごと、チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  • 3) 卵焼き用フライパンにサラダ油をなじませ、2)を全部流し入れます。大きく数回かき混ぜて、半熟状のうちにフライパン全体にひろげて表面をならし、蓋をして4~5分弱火で蒸し焼きにします。
  • 4) 3)を裏返して、同じように蓋をして3~4分焼きます。フライパンから出して切り分けます。

ワンポイントアドバイス

丸いフライパンの場合は、直径18〜20cmのもので作るとよいでしょう。
焼くときは蓋をして、弱火で蒸し焼きにすることで中まで火を通します。

このレシピをプリント