ひき肉とマッシュポテトのパイ

「コテージパイ」としても知られるイギリスの家庭料理。

栄養価/1人分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 19.5g
カルシウム 46mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 55分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    4個(約600g)

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治北海道バター

    30g

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

  • *ひき肉の煮込み

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛ひき肉(赤身)

    300g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • フォンドボー(市販品)

    200ml

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 耐熱器にバター(分量外)をうすくぬっておきます。
  • オーブンは230℃に温めておきます。

  • 1) 玉ねぎはみじん切りにし、牛ひき肉に塩、黒こしょう、ナツメグで下味をつけておきます。
  • 2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火から中火で炒め、きつね色になったら牛ひき肉を加えてさらに炒めます。
  • 3) 2)に小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたらフォンドボーを加えます。3~4分煮込み、少し汁気が残った状態で火を止め、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) じゃがいもは皮付きのままよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして竹串がスッとささる程度まで茹でます。茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ざるなどで裏ごしします。軽く温めた牛乳、角切りにしたバター、塩、白こしょうを加えて混ぜます。
  • 5) 耐熱器に3)→4)の順に重ねて表面を平らにし、フォークで筋をつけて飾りつけして、オーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色がついたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

フォンドボーとは、仔牛からとった洋風煮込み料理用だしの一種です。固形タイプや缶詰タイプのものが市販されています。
マッシュポテトだけを作る場合は、作り方4)の手順でできます。肉料理の付け合わせなどにおすすめです。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳

明治北海道バター

明治北海道バター

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