【イギリス】ひき肉とマッシュポテトのパイ
「コテージパイ」としても知られるイギリスの家庭料理。
材料(4人分)
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じゃがいも
4個(約600g)
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明治おいしい牛乳
100ml
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明治北海道バター
30g
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塩
小さじ1/4
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白こしょう
少々
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*ひき肉の煮込み
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玉ねぎ
1個
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牛ひき肉
300g
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塩
小さじ1/2
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黒こしょう
少々
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ナツメグ
適量
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小麦粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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フォンドボー(市販品)
200ml
作り方
下準備
- ・耐熱器にバター(分量外)をうすくぬっておきます。
- ・オーブンは230℃に温めておきます。
- 玉ねぎはみじん切りにし、牛ひき肉に塩、黒こしょう、ナツメグで下味をつけておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火から中火で炒め、きつね色になったら牛ひき肉を加えてさらに炒めます。
- 2)に小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたらフォンドボーを加えます。3~4分煮込み、少し汁気が残った状態で火を止め、塩、こしょうで味をととのえます。
- じゃがいもは皮付きのままよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして竹串がスッとささる程度まで茹でます。茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ざるなどで裏ごしします。軽く温めた牛乳、角切りにしたバター、塩、白こしょうを加えて混ぜます。
- 耐熱器に3)→4)の順に重ねて表面を平らにし、フォークで筋をつけて飾りつけして、オーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色がついたら出来上がりです。
フォンドボーとは、仔牛からとった洋風煮込み料理用だしの一種です。固形タイプや缶詰タイプのものが市販されています。
マッシュポテトだけを作る場合は、作り方4)の手順でできます。肉料理の付け合わせなどにおすすめです。
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