温野菜のラクレット

シンプルな料理だから、溶かしたチーズのうまみが引き立ちます。

温野菜のラクレット

栄養価/1人分

エネルギー 193kcal
たんぱく質 8.5g
カルシウム 245mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    12個

  • 長芋

    4cm分

  • にんじん

    4cm分

  • さつまいも

    4cm分

  • オリーブ油

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) 長芋とにんじんは皮をむき、さつまいもは皮つきのまま、それぞれ4枚の輪切りにします。
  • 2) 耐熱皿に1)を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で6分ほど加熱します。
  • 3) フライパンにオリーブオイルをうすく熱し、2)を並べて両面焼き色がつくまで焼きます。
  • 4) 一度火を止めて、スマートチーズを野菜1切れにつき1個ずつのせてふたをし、再び火をつけて弱火~中火で蒸し焼きにします。チーズがややとろけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ラクレットとは、溶けたチーズに野菜をからめながら食べるスイス料理の一種です。野菜はズッキーニ、なす、かぼちゃなどもおすすめです。旬のものをお好みでご用意ください。

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