えびと卵のチリソース炒め
人気の中華メニューにチーズを足して、お子さまも喜ぶまろやかでマイルドな味に。
材料(4人分)
-
むきえび
200g
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
-
卵
3個
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
-
トマト(小)
3個
-
明治ピッツァミックスチーズ
50g
-
ねぎ
1/2本
-
しょうが
1かけ
-
にんにく
1かけ
-
豆板醤
小さじ1/2~1
-
-
*合わせ調味料
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
砂糖
小さじ4
-
湯
1カップ
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
酢
小さじ1
-
塩
少々
-
-
水溶き片栗粉
適量
-
サラダ油
大さじ2
作り方
レシピの読み方
- 1) えびは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶしてもみ、水洗いします。水気をふいて、酒と塩をまぶします。
- 2) ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
- 3) トマトは2cm角くらいに切ります。卵は牛乳を加えて、溶きほぐします。合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
- 4) フライパンにサラダ油の半量を熱し、3)の卵液を流し入れて、ふわっとしてきたら、大きく混ぜて炒め卵をつくり、取り出します。
- 5) 空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて、2)を炒めます。いい香りがしてきたら豆板醤を加えてさっと炒めて、合わせ調味料を加えます。煮立ったら1)のえびの汁気をきって加え、えびに火が通ったら、トマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。4)の炒め卵を戻してチーズを加え、軽く混ぜてチーズがとろけたら火を止めます。
卵は、フライパンをよく熱したところに加えて、細かく混ぜすぎないようにすると、ふんわり仕上がります。チーズは余熱で溶けるので、加熱しすぎないようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
帆立のモルネーソース
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ステーキのっけミルクライス
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
味噌クリームシチュー
-
あじの香草パン粉ソテー
-
スノーホワイトカップケーキ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
オムライス恵方巻
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
五目ミルクおこわ
-
ミルクごま豆腐
-
きゅうりの冷たいスープ
-
ひな祭りカップ寿司
-
ミルクポトフ
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
チーズスコーン
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
フルーツ氷のラッシー
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
ミルクジェラート
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
プチチーズメンチカツ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
インド風炊き込みピラフ
-
きのこのケーク・サレ
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
ふくさ寿司
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
チーズクッキー
-
アボカドの冷製スープ
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
甘酒いちごラテ
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
チーズ入りゆかりご飯
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
甘酒ミルク
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
新しょうがのブラマンジェ
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
大人のミルクゼリー
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
カスタードプリン
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
チーズ入りお好み焼き
-
桃のシャーベット
-
牛乳入り生地の肉まん
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
白ごまプリン
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
バーニャカウダ
-
ほうじ茶プリン
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
バインミー ヨーグルトソース
-
そば粉のガレット
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
かぼちゃの焼きプリン
-
シーフードドリア
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
かぼちゃモンブラン
-
ミルクカレーうどん
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
枝豆の冷製スープ
-
麩とりんごの焼きプリン
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
鶏のレバーペースト
-
ボネ
-
ひき肉のコーン蒸し
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
さつまいものミルク煮
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
クラムチャウダー
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
白桃のババロア
-
七草ミルクリゾット
-
アイス抹茶クリームラテ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
中華風牛乳粥
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ミルク春雨スープ
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
サーモンテリーヌ
-
グージェール
-
空也蒸し
-
カマンベールの野菜パスタ
-
ふるふる杏仁豆腐
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
バターチャイ
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
タピオカミルク
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
ヨーグルトババロア
-
ハートいちごのババロア
-
酒粕と根菜のシチュー
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
いちごのショートケーキ
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
三色あんこ巻き
-
グリンピースのポタージュ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
長芋とろろ汁
-
シーフードミルク鍋
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
ココアフレンチトースト
-
百合根のポタージュ
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
フルーツグラタン
-
ミルク坦々麺
-
しめじのポタージュスープ
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ココナッツミルクゼリー
-
チーズ入りごまだんご
-
野菜のパンケーキ
-
ミルクわらび餅
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
チキンと栗のピラフドリア
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
チーズフレンチトースト
-
ミルクスープリゾット
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
はちみつボールカステラ
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
クロックマダム
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
ミルフィーユ
-
カッテージチーズのカナッペ
-
コーヒーババロア
-
ホワイトソースの春巻き
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
マカロニチーズ
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
じゃこわかめご飯
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
あんずのクラフティー
-
かぼちゃかん
-
チョコチーズプリン
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
牛乳くずもち
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
小倉ミルクゼリー
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
チーズプリン
-
米粉チーズ蒸しパン
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ぶりと大根のソテー
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
ハムとチーズのパンプディング
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
チーズスフレ
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
まろやかポテトコロッケ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ポルペッティーニ
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
ミルク塩肉じゃが
-
シュークリーム
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
カッテージチーズのがんもどき
-
そら豆のキッシュ
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
とうもろこしの冷製スープ
-
アップルチーズクーヘン
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
パプリカおばけのファルシ
-
牛乳衣のかき揚げ
-
チーズロコモコ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
まるごとフレンチトースト
-
手作りキャラメル
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
あずきヨーグルト白玉
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
牛乳入りほうとう
-
アングレーズソース
-
オムレツ入りトースト
-
中華風コーンクリームスープ
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
牛乳入り豚汁
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
ズッパ・イングレーゼ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
かんたん黒豆ケーキ
-
ラベンダーミルクティー
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
味噌バターラーメン
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
らっきょう入りレムラードソース
-
桜風味の牛乳プリン
-
かにクリームコロッケ
-
牛乳入りおじや
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
あじさいパンナコッタ
-
ビーフストロガノフ
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
お手軽カフェモカ
-
ホットチョコレート
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
シーフードのアイオリソース
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
とろけるチーズハンバーグ
-
贅沢きのこ汁
-
切り干し大根の大根餅
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
白いマーボー豆腐
-
抹茶白玉アイス
-
カマンベールエッグスラッド
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
フルーツミックスジュース
-
エビマカロニグラタン
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
しっとり特製伊達巻き
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
ごぼうのポタージュ
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
本格マサラチャイ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
ハニービネガーミルク
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
なめらかプリン
-
バニラアイスクリーム
-
チーズクリームシチュー
-
チキンマカロニグラタン
-
鮭の和風ピラフ
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
ベリーのクラフティ
-
いろいろクレープ
-
ラッシー
-
ヨーグルト入りプリン
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
いわしの蒲焼丼
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ジンジャーバターココア
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
モンスターバーガー
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
抹茶ミルク茶巾
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
チョコレートプリン
-
チョコレートムース
-
2色の生キャラメル
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
お餅グラタン
-
具だくさんミルクつけ麺
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
えびのオーロラソースライス
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
かぼちゃのシチュー
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
チョコカスタードのデザート
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
冬野菜のミルク雑炊
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
お弁当マカロニグラタン
-
ラザニア
-
カマンベールチーズのマフィン
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
揚げカスタード
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
インドのミルクデザート
-
すいかのスムージー
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
小豆のブラウニー
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
なすの利久煮
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
-
-
そば粉のガレット
-
スペイン風にんにくとパンのスープ
-
和風チーズオムレツ
-
オイルサーディンのサラダピザ
-
チーズキムチ雑炊
-
ほうれん草のパイ
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
きのこのケーク・サレ
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
-
スープミルファンティ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
ヨーグルトマヨネーズドレッシングのサラダピザ
-
トマトのチーズ肉詰め
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
いわしのオーブン焼き
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
チーズカツ丼
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
チキンと栗のピラフドリア
-
野菜のチーズ卵とじ
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
チーズスフレ
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
かぼちゃのミートグラタン
-
焼きたまライス
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
かぼちゃのカレーチーズ焼き
-
プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
帆立のモルネーソース
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
夏野菜のピザトースト
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
お手軽チーズパエリア
-
チーズ入りゴーヤチャンプルー
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
ラザニア
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
うなぎ入りチーズにら玉
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
チーズ入り丸餃子
-
チーズ入り油揚げの袋煮
-
お餅グラタン
-
たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
お弁当マカロニグラタン
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
そら豆のキッシュ
-