【中国】えびと卵のチリソース炒め
人気の中華メニューにチーズを足して、お子さまも喜ぶまろやかでマイルドな味に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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273kcal | 18.7g | 160mg | 2.1g | 20分 |
材料(4人分)
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むきえび
200g
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/4
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卵
3個
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明治おいしい牛乳
大さじ1
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トマト
3個
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
50g
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ねぎ
1/2本
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しょうが
1かけ
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にんにく
1かけ
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豆板醤
小さじ1/2~1
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*合わせ調味料
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トマトケチャップ
大さじ3
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砂糖
小さじ4
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湯
1カップ
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鶏がらスープの素
小さじ2
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酒
大さじ1
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酢
小さじ1
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塩
少々
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水溶き片栗粉
適量
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サラダ油
大さじ2
作り方
- 1) えびは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶしてもみ、水洗いします。水気をふいて、酒と塩をまぶします。
- 2) ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
- 3) トマトは2cm角くらいに切ります。卵は牛乳を加えて、溶きほぐします。合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
- 4) フライパンにサラダ油の半量を熱し、3)の卵液を流し入れて、ふわっとしてきたら、大きく混ぜて炒め卵をつくり、取り出します。
- 5) 空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて、2)を炒めます。いい香りがしてきたら豆板醤を加えてさっと炒めて、合わせ調味料を加えます。煮立ったら1)のえびの汁気をきって加え、えびに火が通ったら、トマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。4)の炒め卵を戻してチーズを加え、軽く混ぜてチーズがとろけたら火を止めます。
卵は、フライパンをよく熱したところに加えて、細かく混ぜすぎないようにすると、ふんわり仕上がります。チーズは余熱で溶けるので、加熱しすぎないようにしましょう。
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