【中国】えびと卵のチリソース炒め

人気の中華メニューにチーズを足して、お子さまも喜ぶまろやかでマイルドな味に。

栄養価/1人分

エネルギー
273kcal
たんぱく質
18.7g
カルシウム
160mg
食塩相当量
2.1g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • むきえび

    200g

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 3個

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • トマト

    3個

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    50g

  • ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2~1

  • *合わせ調味料

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ4

  • 1カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

作り方

  • えびは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶしてもみ、水洗いします。水気をふいて、酒と塩をまぶします。
  • ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
  • トマトは2cm角くらいに切ります。卵は牛乳を加えて、溶きほぐします。合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
  • フライパンにサラダ油の半量を熱し、3)の卵液を流し入れて、ふわっとしてきたら、大きく混ぜて炒め卵をつくり、取り出します。
  • 空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて、2)を炒めます。いい香りがしてきたら豆板醤を加えてさっと炒めて、合わせ調味料を加えます。煮立ったら1)のえびの汁気をきって加え、えびに火が通ったら、トマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。4)の炒め卵を戻してチーズを加え、軽く混ぜてチーズがとろけたら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

卵は、フライパンをよく熱したところに加えて、細かく混ぜすぎないようにすると、ふんわり仕上がります。チーズは余熱で溶けるので、加熱しすぎないようにしましょう。

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