【中国】えびと卵のチリソース炒め
人気の中華メニューにチーズを足して、お子さまも喜ぶまろやかでマイルドな味に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 273kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- カルシウム
- 160mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
むきえび
200g
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
卵
3個
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
トマト
3個
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
-
ねぎ
1/2本
-
しょうが
1かけ
-
にんにく
1かけ
-
豆板醤
小さじ1/2~1
-
*合わせ調味料
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
砂糖
小さじ4
-
湯
1カップ
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
酢
小さじ1
-
塩
少々
-
水溶き片栗粉
適量
-
サラダ油
大さじ2
作り方
- えびは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶしてもみ、水洗いします。水気をふいて、酒と塩をまぶします。
- ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
- トマトは2cm角くらいに切ります。卵は牛乳を加えて、溶きほぐします。合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
- フライパンにサラダ油の半量を熱し、3)の卵液を流し入れて、ふわっとしてきたら、大きく混ぜて炒め卵をつくり、取り出します。
- 空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて、2)を炒めます。いい香りがしてきたら豆板醤を加えてさっと炒めて、合わせ調味料を加えます。煮立ったら1)のえびの汁気をきって加え、えびに火が通ったら、トマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。4)の炒め卵を戻してチーズを加え、軽く混ぜてチーズがとろけたら火を止めます。
卵は、フライパンをよく熱したところに加えて、細かく混ぜすぎないようにすると、ふんわり仕上がります。チーズは余熱で溶けるので、加熱しすぎないようにしましょう。
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