食品にはいろいろな栄養素が含まれていて、それぞれの食品に含まれる栄養素の割合は異なります。
栄養素の体内でのはたらきは3つに分けられます。
- ①主にエネルギーのもとになる
- 炭水化物、脂質、たんぱく質
- ②主に体をつくるもとになる
- たんぱく質、脂質、無機質(ミネラル)
- ③主に体の調子を整えるもとになる
- ビタミン、無機質(ミネラル)
エネルギーは、私たちの生活のあらゆる場面で必要です。寝ている時も使っています。
摂取するエネルギーや栄養素が少ないと、体の機能が低下して疲れたり病気になりやすくなります。また体は毎日入れ替わっているので、まずは食事をきちんと摂る習慣をつけましょう。
ここでは、それぞれの栄養素のはたらきや、どんな食品に含まれるのかを簡単にご説明します。