食べ物の好き嫌いがあっても、今、成長期である中高生にはできるだけバランスのよい食事を摂ってほしいもの。
そのためにはまず、栄養の基本である「五大栄養素」を知りましょう。これを知れば、嫌いな食べ物を他の物に置き換えることができます。また、苦手食材を食べやすくする調理の工夫を覚えておくのもひとつ。好き嫌い克服に役立ちます。
まずは栄養の基本、「五大栄養素」について知っておこう
人間に必要な栄養素はたくさんありますが、体内での働きが似ているものをまとめると、大きくは「炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラル」の5つに分類できます。これを「五大栄養素」と言い、それぞれに大切な役割があります。五大栄養素は相互に関連し合いながら体内で働き、私たちの健康を維持してくれています。五大栄養素を組み合わせて摂ることが、食事のバランスを整えるポイントです。
●五大栄養素の特徴と多く含む食品
①炭水化物
炭水化物は、体の主要なエネルギー源となる糖質(1g当たり約4kcalのエネルギーをもつ)と、消化はされないけれど、様々な有用な働きをしてくれる食物繊維で構成されています。糖質が分解されてできるブドウ糖は、脳のエネルギー源。炭水化物は人の体内では合成することができないので、食事で摂るしかありません。食事によるエネルギー摂取量の60%以上は、炭水化物から摂取するのが望ましいとされています。
【多く含まれる食品】穀類(ご飯、めん、パン)、イモ類、豆、果物、砂糖など。
②脂質
脂質は、炭水化物よりも効率のよいエネルギー源(1g当たり約9kcalのエネルギーをもつ)で、使われなかったエネルギーは中性脂肪(体脂肪)として体内に貯蔵されます。そのため摂り過ぎには要注意ですが、ホルモンや細胞膜などを構成したり、ビタミンA、D、Eなど脂溶性ビタミンの吸収を助けたりする役割もあるので、極度に控えるのはよくありません。適度な摂取が大切です。
【多く含まれる食品】植物油、魚油、バター、ラード、牛脂、ナッツ類、脂身の多い肉や魚など。
③タンパク質
タンパク質は筋肉や臓器・肌・髪・爪など、体の様々な部分を構成する主成分です。また、ホルモンや酵素などの材料となり、体の機能を調整する重要な役割もあります。さらには、全身への栄養素の運搬や貯蔵、細胞間の情報を伝達するなど、生命の維持に欠かせない重要な働きもあります。
ちなみに、タンパク質は20種類のアミノ酸から構成されますが、そのうち9種類は、体内で合成することはできないので、食事から摂るしかありません。だからこれを「必須アミノ酸」と言います。
【多く含まれる食品】肉、魚介、大豆・大豆製品、卵、牛乳・乳製品など。
④ビタミン
ビタミンは、体内でエネルギーを産生する様々な化学反応をサポートし、体の機能を維持・調節するために欠かせない栄養素です。体に不可欠なビタミンは13種類あり、脂溶性と水溶性に分かれます。種類によっては、体内で合成できないものや、合成できても充分な量を作れるとは限りません。また、摂る量が不足すると欠乏症を起こす場合もあります。
【多く含まれる食品】野菜、果物全般。
⑤ミネラル
ミネラルは体の構成成分になったり、機能を調節したりする微量栄養素で、単一の元素であるのが特徴です。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で基準設定されているミネラルは、カルシウムやマグネシウム、鉄など重要な働きをする13種類があり、体内では合成できないため食品から摂る必要があります。
【多く含まれる食品】牛乳・乳製品、海藻、大豆・大豆製品、小魚、レバーなど。
炭水化物と脂質は「エネルギー源となる栄養素」、タンパク質は「体をつくる栄養素」、ビタミンとミネラルは「体の調子を整える栄養素」とグループ分けすることができますが、栄養素は単独ではなく共同で働きます。例えば炭水化物を摂っても、ビタミンB1がなければエネルギーに変換することはできません。このように1つでも足りない栄養素があると、体の中でうまく働くことができないので、五大栄養素を意識してバランスよく摂ることが大切なのです。
気づかぬうちに偏食に?「新型栄養失調」にご用心
今、摂取カロリーは足りているのに、タンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が足りない「新型栄養失調」が大きな問題になっています。炭水化物や脂質に偏った食事を摂っていたり、ダイエットなどで食事量そのものが少なかったりすることで、必要な栄養素が不足し、体の不調につながっているのです。
特に中高生が注意したいのがファストフードによる栄養の偏り。ファストフードは野菜が少ないものが多いので、ビタミンやミネラルが不足しがちです。サイドメニューでサラダを選んだり、お昼にファストフードを食べた日は、夜に野菜をたっぷり摂ったりするなど、意識して調整していきましょう。
また、学校給食のない高校生はカルシウム不足も心配です。学校給食は、1日のカルシウム摂取推奨量の50%が摂れる基準(※)でつくられており、給食に必ずついていた牛乳を飲む機会がなくなるだけでも、高校生のカルシウム量はかなり不足してしまいます。お弁当を食べる時は、牛乳を買ってプラスするなど、意識的に飲むようにしましょう。(※)文部科学省 学校給食における児童生徒の食事摂取基準策定に関する調査研究協力者会議(令和2年12月)「学校給食摂取基準の策定について(報告)」
さらに部活動などでスポーツをしている人は、タンパク質をはじめ、炭水化物や脂質などのエネルギー源がたくさん必要となりますが、同時に、炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1、タンパク質をエネルギーに変えるビタミンB6も必要です。ビタミンB1は豚肉などに多く、ビタミンB6は赤身の肉や魚に多く含まれています。
栄養としては必要でも、嫌いな食べ物も……。そんな時はどうする?
栄養素の大切さは分かるけれど、嫌いな物は食べられない……。そんな時は、必要な栄養素を別の食品から摂り、栄養の偏りを防いでいきましょう。
例えば、ビタミンCやβ-カロテンが豊富なピーマン。ピーマンの苦味が苦手な人は、苦味の少ないパプリカから、これらの栄養素を摂ることもできます。ビタミンCの含有量は、ピーマンが100g当たり76mgであるのに対してパプリカは170mg。β-カロテン含有量は、ピーマンが400μgに対してパプリカは940μgも含まれています。
また、ミネラルの一種である鉄分が豊富なレバー。レバーが苦手な人は、赤身のお肉や魚など、他にも鉄分が豊富な食品を覚えておけば、それらの食品から鉄分を摂ることができます。
このように、五大栄養素の分類と豊富に含む食品を覚えておくと、食べ物の好き嫌いがあっても、必要な栄養素を過不足なく摂りやすくなります。
好き嫌いは、調理の工夫で乗り越えよう
もちろん、食べ物の好き嫌いはなるべく少ないほうがよいことは確かです。苦手な食品を克服したい時は、その素材に「旨味をプラスする」ということを覚えておくと、調理のヒントになります。代表的な旨味とは、昆布やチーズ、醤油、味噌、塩麹などに含まれるグルタミン酸、かつお節に含まれるイノシン酸など、いわゆる「だし」となるような成分のこと。
例えば、ほうれん草の苦味やえぐみが苦手な場合、濃いめのだしでお浸しにし、仕上げにかつお節をたっぷり加えることで旨味がプラスされてまろやかになります。同様に、苦みのある夏野菜の代表のゴーヤも、ゴーヤチャンプルーにすればイノシン酸が豊富な豚肉とかつお節が苦味を抑えてくれるのです。
生のトマトが嫌いな人は、トマトソースにすれば旨味が増して食べやすくなります。さらにチーズを合わせるのもおすすめです。他にもセロリの独特の香りと味が苦手な人の場合は、塩昆布とごま油であえると食べやすくなります。
このように、旨味が複雑な味の深みをもたらし、素材の苦味やえぐみを中和してくれるのです。
栄養素は、どれが欠けても体の調子を崩してしまう大切な物です。五大栄養素を知ってうまく活用し、調理の工夫で栄養素をバランスよく摂っていきましょう。
監修 舘野真知子先生 たての・まちこ 料理研究家・管理栄養士
栃木で8代続く専業農家に生まれる。
管理栄養士として病院に勤務後、2001年アイルランドの料理学校「Ballymaloe Cookery School」に留学し料理を学ぶ。校長ダリーナ・アレンに影響を受け、生産者を尊重すること、素材を生かす料理をすることをモットーにしている。
帰国後はフードコーディネーターとしてメディアなどで活動した後、レストラン「六本木農園」の初代シェフを務め、現在はフリーランスの料理家として発酵料理をキーワードに、料理の楽しさや食べることの大切さを栄養・料理・文化を通して伝える活動をしている。
また国際交流にも積極的に参加し外国人向け料理教室Kitchen Nipponにて講師を務める。2015年にはイタリア・ミラノで開催されたPeace Kitchenが実施した和食をつたえる料理教室のカリキュラム作成、講師を担当。
『からだに効く! おいしく食べる あま酒レシピ』(東邦出版)等、著書多数。
- レンジで簡単!豚となすのしょうが焼き風
- ズッキーニとタコとトマトのヨーグルトマリネ
- 夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
- 豆腐とチーズの卵とじ丼
- オートミールのツナチーズリゾット
- チーズたっぷりほうれん草のミニキッシュ
- 鶏肉のサルティンボッカ風 春野菜マリネ添え
- 春キャベツと茹で卵のヨーグルトサラダ
- 豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
- おせちリメイク☆生春巻き
- 栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
- クリスマスカラーのブルスケッタ~アボカド&ビーツ~
- ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
- 【韓国】カムジャタン 水切りヨーグルト添え
- 和風ポトフ とろーりチーズソース
- パプリカおばけのファルシ
- ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
- かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
- さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
- プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
- パリパリチーズ添え ビシソワーズ
- サラダパフェ
- 冷や汁風すっきりミルクそうめん
- たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
- ミモザ風サラダ ヨーグルトドレッシング
- カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
- カラフルチーズいなり
- ビーツのピンクのポタージュ
- サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
- ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
- カマンベールチーズの揚げ出し
- 大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
- 丸ごとカマンベールのトマト鍋
- チーズスウィートポテト
- かぼちゃのチーズフォンデュ
- 簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
- 手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
- カマンベールチーズケーキ
- 手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
- 野菜たっぷりミルクスープカレー
- べリーチーズケーキのヨーグルトバーク
- 味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え
- 甘酒いちごラテ
- えびとブロッコリーのクリーミーカレー
- 小松菜とチーズの焼き餃子
- ツナと水菜のホワイトにゅう麺
- バターチャイ
- ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
- たらとじゃがいものクリスマスガレット
- 焼き芋とカマンベールのメープルシロップかけ
- 豚肉のソテー チーズきのこソース
- チキンと栗のピラフドリア
- おばけのかぼちゃカレーポタージュ
- モンスターバーガー
- チーズとひじきの玄米カレーチャーハン
- チーズの肉巻きアーモンドソテー
- うなぎとチーズの手巻き寿司
- モロヘイヤと卵のふわとろチーズスープ
- 夏野菜のピザトースト
- ミルク白玉のずんだ団子
- チョップドサラダミルクそうめん
- チーズタッカルビ
- お父さんおつかれさまプレート
- グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
- バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
- グリンピースとチーズの肉巻きおにぎり
- ハートいちごのババロア
- ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
- ひな祭りカップ寿司
- チョコチーズトースト
- チョコチーズプリン
- 豚肉と大豆のミルク煮
- オムライス恵方巻
- 栗きんとんとチーズの春巻き
- シーフードミルク鍋
- 冬野菜のミルク雑炊
- ほうれんそうとハムのグラタン
- チョコレートパンケーキツリー
- チーズプリン
- カマンベールサーモンフライ
- ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
- チーズ焼き肉おにぎらず
- あずきとミルクの2層ゼリー
- きのこの山アイス
- 3色ヨーグルトディップのから揚げ
- フルーツ氷のラッシー
- キャベツとくるみのミルクスープ
- チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
- チョコチップヨーグルトアイス
- ファルファッレのヨーグルトカルボナーラ
- こいのぼりカレー
- にこにこサラダおいなりさん
- カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
- カマンベールエッグスラッド
- いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
- チーズ恵方巻
- 七草ミルクリゾット
- ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
- 【ドイツ】アップルチーズクーヘン
- カマンベールピッツァ
- 鮭とほうれん草のキッシュ風
- ごきげんクマさんハンバーガー
- わくわくプリン・ア・ラ・モード
- つぶつぶパインのラッシードリンク
- 手作りバターのスイーツサンドとチョコフラッペ
- 手作りバターのニコニコパンケーキ
- えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
- ヨーグルトでもどした切り干し大根サラダ カレー風味
- チーズオムライス弁当
- お弁当マカロニグラタン
- 卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
- ほうれん草とハムのチーズココット
- はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
- ヨーグルトドレッシングのチョップドサラダ
- カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
- チーズの洋風カラフル巻き寿司
- やさしい味のカルボナーラ雑炊
- ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
- ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
- 鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
- 焼きヨーグルトと柿と春菊の秋サラダ
- かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
- かぼちゃのシチュー
- れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
- 納豆とチーズとキムチのビビンバ
- おからのヨーグルトサラダ
- 手作りリコッタパンケーキ
- ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
- カラフル!カップサラダ
- ハムとチーズのフレンチトースト
- えびと夏野菜のエスニックカレー
- カッテージチーズ入りチキンナゲット
- にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
- 蒸し野菜のみそチーズソース
- トマトのチーズ肉詰め
- すりおろし野菜ドレッシングのボリュームサラダ
- いちごクリームのパフェ
- 春の彩り!チーズ入りいなり寿司
- 簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
- ゆずが香る かぶとホタテのサラダ
- カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
- モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
- 簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
- ロールキャベツのトマト煮込み
- もっちり里芋とチーズの細春巻き
- キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
- めかじきと水菜の和風スープパスタ
- チーズ入り押し寿司
- ラベンダーミルクティー
- チーズロコモコ
- チーズと野菜のおかず卵焼き
- カマンベールとレーズンのスコーン
- たらの洋風チーズホイル焼き
- スペイン風にんにくとパンのスープ
- ジンジャーバターココア
- ホワイトチョコ入りクリームシチュー
- 水切りヨーグルト生チョコ
- らくちん!クリームスープパスタ
- 中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
- お餅とかぶのチーズリゾット
- 鶏団子入りコーンクリームシチュー
- あつあつ焼きキーマカレー
- 水切りヨーグルトのトライフル
- ヨーグルトマヨネーズドレッシングのサラダピザ
- カッテージチーズのひと口オードブル
- じゃがいものチーズソースがけ
- 名古屋風 鉄板ナポリタン
- お手軽チーズパエリア
- チーズ入り広島風お好み焼き
- フレンチトースト たっぷりクリーム添え
- かぼちゃのミートグラタン
- 【中国】えびと卵のチリソース炒め
- ゴーヤのチーズ白和え
- タコとスマートチーズのマリネ
- チーズがとろけるミネストローネ
- 野菜たっぷりエビフライドッグ
- ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
- 煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
- ドライカレー タコライス風
- 元気がでる!夏野菜たっぷりカレー
- ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
- きゅうりの冷たいスープ
- チーズとバジルのロールカツ
- まるごとタケノコの和風グラタン
- ヨーグルト入りグリーンスムージー
- ドライフルーツの紅茶漬けとヨーグルト
- 甘くてやわらか春キャベツの春巻き
- 大人の味わい 黒ごまババロア
- くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
- たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
- おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
- 失敗しないミートドリア 料理初心者にもおすすめ!
- たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
- ミントが香るホワイトショコラショー
- とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
- 手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
- 簡単コクうま! かぼちゃのチーズコロッケ
- 相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート
- ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
- 子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
- 鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
- ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
- 鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
- チーズと漬物のサラダ菜巻きおにぎり
- チーズ入りごまだんご
- 米粉チーズ蒸しパン
- ミルクポトフ
- ミルク入りスパイシースープカレー
- 白菜とゆずのリゾット
- 菜の花とまぐろのチーズちらし寿司
- カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
- 牛乳入りおじや
- 温野菜とホワイトソースディップ
- ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
- チーズ入り鶏団子のトマト鍋
- 蒸ししゃぶしゃぶ
- 牛乳入りほうとう
- カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
- チョコレアチーズケーキ
- ベーコンとほうれん草のキッシュ
- 牛乳入り豚汁
- 贅沢きのこのポタージュ
- 里芋の肉味噌チーズ焼き
- 白いマーボー豆腐
- 【フランス】クロックマダム
- エビマカロニグラタン
- ヨーグルト入りプリン
- オイルサーディンのペペロンチーノ
- チーズパン粉のチキンカツ
- チーズ入り油揚げの袋煮
- チーズ入り丸餃子
- カルシウムたっぷりそうめん
- ハニービネガーミルク
- うなぎ入りチーズにら玉
- チーズ入りゴーヤチャンプルー
- ブロッコリーとチーズのホットサンド
- ツナと水菜のサラダそば
- ヨーグルトごまだれの豆腐サラダ
- ヨーグルトごまだれの冷し中華
- ブルーベリークリームのせパンケーキ
- チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
- ヨーグルトチョコクリームのケーキ
- ヨーグルトチョコクリームのムース
- ハムとチーズのパンプディング
- 具だくさんミルクつけ麺
- 桜えびとわかめのケーク・サレ
- とろろ昆布とチーズのだし茶漬け
- ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
- オイルサーディンのサラダピザ
- チョコレートプリン
- さつまいものミルク煮
- チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
- カマンベールのチーズ鍋
- 味噌クリームシチュー
- お餅グラタン
- ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
- チーズ入りみたらし風白玉だんご
- 鶏肉のエスニッククリーム煮
- 牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
- 揚げカスタード
- ポルペッティーニ
- ラザニア
- 小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え
- 揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
- 高野豆腐のスティックドーナツ
- じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ
- 揚げビーフンの五目あんかけ
- 和風チーズオムレツ
- 切り干し大根の大根餅
- 牛乳衣のかき揚げ
- チーズオムライスのクリームソースかけ
- チーズ入り煮込みハンバーグ
- コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
- チーズたっぷり簡単チリコンカン
- ひき肉のコーン蒸し
- 納豆としらすのオープントースト
- 【インドネシア】ガドガドサラダ
- エビマヨネーズ
- ピーマンの肉詰め チーズのせ
- 【インド】サモサとヨーグルトソース
- あじの香草パン粉ソテー
- 大人のミルクゼリー
- エビとチーズの揚げワンタン
- ホワイトソースのサンドイッチ
- チーズと豚肉のミルフィーユソテー
- エビとアボカドのチーズ入り生春巻き
- ほうじ茶プリン
- ヨーグルトクリームのミルクレープ
- チーズカツ丼
- ミルクスープリゾット
- チーズフレンチトースト
- ヨーグルトクリームのショートケーキ
- カマンベールチーズのマフィン
- サーモンクリームのライスコロッケ
- ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
- アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
- じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
- 鶏と野菜のミルク鍋
- チョコカスタードのデザート
- 【韓国】チーズ風味の韓国チゲ鍋
- カマンベールチーズのディップ
- カッテージチーズのカナッペ
- カッテージチーズ入り花シュウマイ
- チーズと納豆の油揚げ袋焼き
- ホットチョコレート
- アングレーズソース
- カッテージチーズ入りミートローフ
- ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
- アイス抹茶クリームラテ
- トマトとしらすのチーズ卵とじ丼
- 味噌漬けカマンベールチーズ
- ブルーベリーミルクシェイク
- フローズンヨーグルト
- 生ハムとトマトの冷製パスタ
- 茹で豚のサムギョプサル風
- なすのヨーグルトサラダ
- 【インド】シュリカンド風マンゴーヨーグルト
- あじフライ おろしヨーグルトソース
- パリパリチーズの羽根付きえび餃子
- ふわふわ泡立ちカフェオレ
- 【アメリカ】マカロニチーズ
- ドライフルーツとチーズのオープンサンド
- かんたん野菜リゾット
- 鶏のチーズ照り焼き
- 温野菜のラクレット
- スマートチーズの簡単おつまみプレート
- カッテージチーズのベイクドケーキ
- ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
- チーズクリームシチュー
- 菜の花としらすのパスタ
- かぶとチーズの和え物
- チーズと青菜の納豆和え
- 【フランス】タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
- 石狩鍋
- シャキシャキ中華風サラダ
- ロールキャベツのクリーム煮
- 牡蠣の味噌クリームグラタン
- カッテージチーズとピータンの中華サラダ
- ハニーヨーグルト
- 【ブルガリア】ブルガリアのパンケーキ カトマ
- ヨーグルトのフライ
- 【ブルガリア】スネジャンカ
- チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
- ラッシー
- チーズキムチ雑炊
- コブサラダ
- カッテージチーズ入り中華風肉団子
- アボカドの冷製スープ
- 牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
- 黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
- カマンベールと野菜のフリット
- ポークソテー ホットチーズソース
- なめらかプリン
- プチチーズメンチカツ
- チーズスフレ
- ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
- コンビーフとキャベツのチーズホットサンド
- えびとアボカドの冷製スープ
- チンゲン菜の中華風ミルク煮
- 野菜のチーズ卵とじ
- 帆立のモルネーソース
- えびのオーロラソースライス
- チキンマカロニグラタン
- 中華風牛乳粥
- チーズたっぷりオニオングラタンスープ
- ミルク坦々麺
- とろけるチーズハンバーグ
- チーズ入りお好み焼き
- 温野菜サラダ 味噌ヨーグルトソース
- かぼちゃのカレーチーズ焼き
- ミルクカレーうどん
- カッテージチーズ入り千草焼き
- チーズクッキー
- ごぼうと豆腐の和風グラタン
- 春菊たっぷり豚しゃぶ鍋
- カマンベールチーズの茶わん蒸し
- 簡単タコライス
- チーズと海草のふりかけ2種
- クレームダンジュ
- 牛乳ごまつゆそうめん
- そら豆のキッシュ
- 春野菜のクリーミー白和え
- フローズン・ストロベリーヨーグルト
- えびのクリームパスタ
- 焼き豚チーズ春巻き
- 野菜のパンケーキ
- 手まり寿司
- オレンジ風味の生チョコレート
- ホタテと小松菜のホワイトシチュー
- ほうれん草のパイ
- わかさぎのふわふわチーズ揚げ
- 飛鳥鍋(ミルク鍋)
- クリーミーチーズフォンデュ
- そば粉のガレット
- 鮭のちゃんちゃん焼き
- カマンベールチーズ入りフラン
- かぼちゃの焼きプリン
- ヨーグルトカレー
- きゅうりとチーズのヨーグルトサラダ
- 梅じそチーズの挟みとんかつ
- たたみいわしチーズスナック
- チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
- タラトール
- アスパラのチーズリゾット
- 小倉ミルクゼリー
- バジルペーストのパスタ
- クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
- カマンベールの簡単オードブル 盛り合わせ
- シーフードドリア
- 抹茶ミルク茶巾
- かにクリームコロッケ
- カルシウムたっぷりポテトグラタン
- カルボナーラ
- ヨーグルトディップ3種
- ふるふる杏仁豆腐
- お手軽カフェモカ
- ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
- カルボナーラ風うどん
- ビーフストロガノフ
- 水菜のシーザーサラダ風
- シーフードサラダ ヨーグルトドレッシング
- カルシウムたっぷりパンプキンスープ
- ハーブチキンのアボカドソース
- 野菜たっぷりだんご汁
- 【ギリシャ】ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
- マンゴーのヨーグルトゼリー
- ヨーグルトパン
- 鮭とほうれん草のグラタン
- ヨーグルトスカッシュ
- カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
- ヨーグルトバナナケーキ
- かぼちゃのヨーグルトグラタン
- ヨーグルトケーキフルーツ添え
- サーモントマトソースのペンネ
- ポークの味噌風味
- ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
- アイスクリームヨーグルトパフェ
- 友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
- かぶとヨーグルトのほっこりスープ
- ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
- ポークのカレーチーズ焼き
- カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
- ミラノ風カツレツ
- 焼きたまライス
- 温野菜とパスタのサラダ
- 鶏ささみのマヨネーズ焼き
- 具だくさんのカマンベールスープ
- 豚肉と夏野菜のチーズ焼き
- オムレツ入りトースト
- かじきまぐろのチーズ焼き
- 野菜とチーズの肉巻き
- いわしのオーブン焼き
- インド風炊き込みピラフ
- カマンベールの野菜パスタ
- チーズ入りゆかりご飯
- カッテージチーズのがんもどき
- ふくさ寿司
- カルシウムたっぷりひじきご飯
- インドのミルクデザート
- 春菊のカッテージチーズ白和え
- 豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
- クラムチャウダー
- 海鮮ミルク茶碗蒸し
- 鮭の和風ピラフ
- 白ごまプリン
- ミルクわらび餅
- 梅干しとじゃこのちらし寿司
- なすの利久煮
- 空也蒸し
- 牛乳くずもち
- 学校給食のカレーライス
- ミルクフレンチトースト
- 青のりポテトビーンズ〜小魚パリパリ揚げ〜
- ツナのチーズ春巻き
- 3色ミルク寒天のひなポンチ
- ミルクグラタン
- チーズタッカルビ
- 抹茶クリームスパゲティ
- 小松菜とパインのさっぱりカップケーキ
- しらすとねぎのピザコッペ
- 豆腐でヘルシー!クリーミーロールキャベツ
- えびえびコロッケ
- やさしい味の千草(ちぐさ)おひたし
- きんぴらハンバーグ
- ひじきと野菜のカラフル炒め
- 変わり大学芋
- チーズがとろ〜り!鶏ひき肉のチーズインハンバーグ
- 根菜とりんごの甘辛煮
- チーズフォンデュ
- 白ごまタンタンうどん
- めんたい焼きうどん
- おからとひじきのカルシウムハンバーグ
- じゃことかぶの塩漬け
- あかもくナーラ
- 照り焼きナンピザ
- タラトル
- ロヒ・ケイット
- リハマカローニ・ラーティッコ
- キール
- パネクック
- パッタイ
- パラチンタ
- パジョン(チヂミ)
- ムサカ
- ザジキ
- かにと卵のクロケット
- ボルシチ
- シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン
- ナシゴレン
- ガドガド
- シンガポール風ラクサ
- アマトリチャーナ