タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)

フランスの郷土料理。たっぷりのカマンベールチーズを野菜にからめていただきます。

栄養価/1人分

エネルギー 446kcal
たんぱく質 15.7g
カルシウム 222mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 35分

材料(4人分)

  • ベーコン(塊)

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    4個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道バター

    20g

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    2箱(12個)

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは200℃にあたためておきます。

  • 1) じゃがいもは1~1.5cm角に切り、耐熱皿に移して電子レンジで7~8分加熱し火を通します。
  • 2) ベーコンは3~4mm太さの拍子木切りにします。玉ねぎは1cm角に切ります。
  • 3) フライパンを熱して、バターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりして薄く焼き色がついてきたら、1)のじゃがいもを加えて炒めます。塩、こしょうで味をととのえて、耐熱器に移します。
  • 4) カマンベールチーズの厚みを半分に切り、切り口が下になるように3)にのせて、オーブンで5~6分位、チーズが温かくなるまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

小分けの耐熱器に分けて入れれば、1人ずつ召し上がることもできます。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道十勝カマンベールチーズ

明治北海道十勝カマンベールチーズ

明治北海道バター

明治北海道バター

最近見たレシピ 最近見たレシピ