【フランス】タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
フランスの郷土料理。たっぷりのカマンベールチーズを野菜にからめていただきます。
![](/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/data/itempics/0320.jpg)
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 446kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- カルシウム
- 222mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 35分
材料(4人分)
-
ベーコン(かたまり)
150g
-
玉ねぎ
1個
-
じゃがいも
4個
-
塩、こしょう
各少々
-
明治北海道バター
20g
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ
2箱(12個)
作り方
下準備
- ・オーブンは200℃にあたためておきます。
- じゃがいもは1~1.5cm角に切り、耐熱皿に移して電子レンジで7~8分加熱し火を通します。
- ベーコンは3~4mm太さの拍子木切りにします。玉ねぎは1cm角に切ります。
- フライパンを熱して、バターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりして薄く焼き色がついてきたら、1)のじゃがいもを加えて炒めます。塩、こしょうで味をととのえて、耐熱器に移します。
- カマンベールチーズの厚みを半分に切り、切り口が下になるように3)にのせて、オーブンで5~6分位、チーズが温かくなるまで焼きます。
小分けの耐熱器に分けて入れれば、1人ずつ召し上がることもできます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.