大人の味わい 黒ごまババロア

ごまの濃厚な風味とクリームのまろやかさが、口いっぱいに広がります。

栄養価/1人分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 4.8g
カルシウム 152mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

材料(5人分)

  • ねり黒ごま

    30g

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    50g

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • バニラエッセンス

    少々

  • *トッピング

  • 明治北海道十勝純乳脂

    60~80ml程度

  • クコの実

    10粒程度

作り方

レシピの読み方
  • 1) ゼラチンは分量の水に振り入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
  • 2) ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を少しずつ加えて溶き、鍋に移します。ごく弱火にかけて、ゴムベラで底からしっかり混ぜながら、少しだけトロリとするまで煮たら火を止めます。
  • 3) 1)とねりごまを加えて溶かし、ざるでこしながらボウルに移します。バニラエッセンスを加えて混ぜ、少しとトロリとするまでボウルの底を氷水で冷やしておきます。
  • 4) 別のボウルにクリームを入れ、底を氷水につけながら6分立てにします。3)と混ぜて器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 5) トッピング用のクリームをかけて、水で戻したクコの実をのせます。

ワンポイントアドバイス

作り方4)で泡立てたクリームとトロリとするまで冷やした3)は、同じくらいの濃度にすることで、冷やし固めている間に分離せず、コクも出ます。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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