大人の味わい 黒ごまババロア
ごまの濃厚な風味とクリームのまろやかさが、口いっぱいに広がります。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 270kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- カルシウム
- 152mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
						 材料(5人分)
						材料(5人分)
					
					- 
							ねり黒ごま 30g 
- 
							  
- 
							ゼラチン 5g 
- 
							水 大さじ2 
- 
							  
- 
							卵黄 1個分 
- 
							砂糖 50g 
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							明治おいしい牛乳 200ml 
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							明治おいしい生クリーム 100ml 
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							バニラエッセンス 適量 
- 
							  
- 
							*トッピング 
- 
							明治おいしい生クリーム 60~80ml程度 
- 
							クコの実 10粒程度 
 作り方
作り方
					
					- ゼラチンは分量の水に振り入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を少しずつ加えて溶き、鍋に移します。ごく弱火にかけて、ゴムベラで底からしっかり混ぜながら、少しだけトロリとするまで煮たら火を止めます。
- 1)とねりごまを加えて溶かし、ざるでこしながらボウルに移します。バニラエッセンスを加えて混ぜ、少しとトロリとするまでボウルの底を氷水で冷やしておきます。
- 別のボウルにクリームを入れ、底を氷水につけながら6分立てにします。3)と混ぜて器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- トッピング用のクリームをかけて、水で戻したクコの実をのせます。
							 作り方4)で泡立てたクリームとトロリとするまで冷やした3)は、同じくらいの濃度にすることで、冷やし固めている間に分離せず、コクも出ます。
							作り方4)で泡立てたクリームとトロリとするまで冷やした3)は、同じくらいの濃度にすることで、冷やし固めている間に分離せず、コクも出ます。
						
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