大人の味わい 黒ごまババロア
ごまの濃厚な風味とクリームのまろやかさが、口いっぱいに広がります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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270kcal | 4.8g | 152mg | 0.1g | 20分 |
材料(5人分)
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ねり黒ごま
30g
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ゼラチン
5g
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水
大さじ2
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卵黄
1個分
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砂糖
50g
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明治おいしい牛乳
200ml
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明治おいしい生クリーム
100ml
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バニラエッセンス
適量
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*トッピング
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明治おいしい生クリーム
60~80ml程度
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クコの実
10粒程度
作り方
- 1) ゼラチンは分量の水に振り入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
- 2) ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を少しずつ加えて溶き、鍋に移します。ごく弱火にかけて、ゴムベラで底からしっかり混ぜながら、少しだけトロリとするまで煮たら火を止めます。
- 3) 1)とねりごまを加えて溶かし、ざるでこしながらボウルに移します。バニラエッセンスを加えて混ぜ、少しとトロリとするまでボウルの底を氷水で冷やしておきます。
- 4) 別のボウルにクリームを入れ、底を氷水につけながら6分立てにします。3)と混ぜて器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5) トッピング用のクリームをかけて、水で戻したクコの実をのせます。
作り方4)で泡立てたクリームとトロリとするまで冷やした3)は、同じくらいの濃度にすることで、冷やし固めている間に分離せず、コクも出ます。
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