とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
里芋の自然なとろみにクリームのコクをプラス。こっくりとした深い味わいをお手軽に!
材料(4人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
小麦粉
適量
-
-
里芋
6個
-
玉ねぎ
1/2個
-
しめじ
1パック
-
-
明治北海道十勝純乳脂
1パック
-
酒
大さじ1
-
顆粒コンソメの素
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
-
明治ピッツァミックスチーズ
60g
-
パン粉(乾燥)
大さじ2
作り方
レシピの読み方
- 1) 里芋は皮をむいて8mm厚さの半月切りに、玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 2) 鶏肉を小さめひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって、表面に小麦粉を薄くまぶします。
- 3) フライパンにサラダ油を熱し、2)の表面を軽く焼きつけます。鶏肉をフライパンの端によせて玉ねぎを加え、少ししんなりするまで炒めます。
- 4) 里芋としめじを加えたら酒を加え、しっかり煮つめてアルコール分を飛ばします。水1カップ、クリーム、顆粒コンソメの素を加え、蓋をして弱火~中火で10分煮ます。
- 5) 蓋をとって1~2分トロリとするまで煮つめて、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に移します。チーズとパン粉を上にかけ、オーブントースターでチーズがとろけて焼き色がつくまで焼きます。
ちょうど良いとろみをつけるため、里芋のぬめりはとらずにそのまま煮ましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
帆立のモルネーソース
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
枝豆の冷製スープ
-
ボネ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
白桃のムース
-
ミルクジェラート
-
りんごのフライパンタルト
-
クリーム大福
-
あんずのクラフティー
-
新しょうがのブラマンジェ
-
クレームダンジュ
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
チョコレアチーズケーキ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
温野菜のツナソース
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
ヨーグルトティラミス
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
グリンピースのポタージュ
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
和風チーズオムレツ
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
フルーツグラタン
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ほうじ茶プリン
-
ミルフィーユ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
豚肉のカレークリーム煮
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
かにクリームコロッケ
-
シュークリーム
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
まるごとフレンチトースト
-
ベリーのクラフティ
-
おばけカップケーキ
-
春野菜のクリーミー白和え
-
クリームどら焼き
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
クラッカーケーキ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
フルーツサンド
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
桜風味の牛乳プリン
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
手作りキャラメル
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
カルボナーラ風うどん
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
チョコレートパンケーキツリー
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
チョコチーズプリン
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
バニラアイスクリーム
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
ホットチョコレート
-
そら豆のキッシュ
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ズッパ・イングレーゼ
-
ごぼうのポタージュ
-
チーズプリン
-
バーニャカウダ
-
チーズスフレ
-
ビーフストロガノフ
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
バターチキンカレー
-
ヨーグルトスコーン
-
2色の生キャラメル
-
しめじのポタージュスープ
-
トマトクリームパスタ
-
トマトのポタージュスープ
-
ハートいちごのババロア
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
ふるふる杏仁豆腐
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
いちごのレアチーズケーキ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
鶏のレバーペースト
-
かぼちゃモンブラン
-
ヨーグルトディップ3種
-
ふわとろニラ玉
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
モンブラン
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
桜の米粉ロールケーキ
-
インドのミルクデザート
-
ココアフレンチトースト
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ブロッコリーのムース
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
ズコット
-
フルーツアイスクリーム
-
あじさいパンナコッタ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
かぼちゃの焼きプリン
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
チョコレートプリン
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
チーズスコーン
-
鶏のコクうま照り焼き
-
贅沢きのこのポタージュ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
ガトーショコラ
-
えびのクリームパスタ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
スイートポテト
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
抹茶ミルク茶巾
-
いちごのショートケーキ
-
チョコレートドームケーキ
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
カルボナーラ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
さつまいものミルク煮
-
クラムチャウダー
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
ヨーグルトババロア
-
スフレグラッセ
-
さわらのソテー クリームソース
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
フローズンヨーグルト
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
なめらかプリン
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
サーモンテリーヌ
-
さつまいもクリームアイス
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
いちごクリームのパフェ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
百合根のポタージュ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
野菜のパンケーキ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
コーヒーババロア
-
白桃のババロア
-
-
-
プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
-
野菜のチーズ卵とじ
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
-
いわしのオーブン焼き
-
鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
-
チーズキムチ雑炊
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
そば粉のガレット
-
帆立のモルネーソース
-
そら豆のキッシュ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
きのこのケーク・サレ
-
トマトのチーズ肉詰め
-
お弁当マカロニグラタン
-
チキンと栗のピラフドリア
-
焼きたまライス
-
うなぎ入りチーズにら玉
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
チーズスフレ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
えびと卵のチリソース炒め
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
ラザニア
-
チーズカツ丼
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
チーズ入り丸餃子
-
和風チーズオムレツ
-
クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
-
かぼちゃのカレーチーズ焼き
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
かぼちゃのミートグラタン
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
夏野菜のピザトースト
-
スペイン風にんにくとパンのスープ
-
オイルサーディンのサラダピザ
-
スープミルファンティ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
チーズ入り油揚げの袋煮
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
チーズ入りゴーヤチャンプルー
-
お手軽チーズパエリア
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
お餅グラタン
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
ヨーグルトマヨネーズドレッシングのサラダピザ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
ほうれん草のパイ
-