とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン

里芋の自然なとろみにクリームのコクをプラス。こっくりとした深い味わいをお手軽に!

栄養価/1人分

エネルギー 530kcal
たんぱく質 19.2g
カルシウム 177mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 里芋

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1パック

  • 明治北海道十勝純乳脂

    1パック

  • 大さじ1

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    60g

  • パン粉(乾燥)

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) 里芋は皮をむいて8mm厚さの半月切りに、玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • 2) 鶏肉を小さめひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって、表面に小麦粉を薄くまぶします。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱し、2)の表面を軽く焼きつけます。鶏肉をフライパンの端によせて玉ねぎを加え、少ししんなりするまで炒めます。
  • 4) 里芋としめじを加えたら酒を加え、しっかり煮つめてアルコール分を飛ばします。水1カップ、クリーム、顆粒コンソメの素を加え、蓋をして弱火~中火で10分煮ます。
  • 5) 蓋をとって1~2分トロリとするまで煮つめて、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に移します。チーズとパン粉を上にかけ、オーブントースターでチーズがとろけて焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

ちょうど良いとろみをつけるため、里芋のぬめりはとらずにそのまま煮ましょう。

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使用した商品

明治北海道十勝純乳脂

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明治ピッツァミックスチーズ

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