とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
里芋の自然なとろみにクリームのコクをプラス。こっくりとした深い味わいをお手軽に!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 530kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- カルシウム
- 177mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
小麦粉
適量
-
里芋
6個
-
玉ねぎ
1/2個
-
しめじ
1パック
-
明治おいしい生クリーム
1パック
-
酒
大さじ1
-
顆粒コンソメ
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
60g
-
パン粉
大さじ2
作り方
- 里芋は皮をむいて8mm厚さの半月切りに、玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 鶏肉を小さめひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって、表面に小麦粉を薄くまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、2)の表面を軽く焼きつけます。鶏肉をフライパンの端によせて玉ねぎを加え、少ししんなりするまで炒めます。
- 里芋としめじを加えたら酒を加え、しっかり煮つめてアルコール分を飛ばします。水1カップ、クリーム、顆粒コンソメの素を加え、蓋をして弱火~中火で10分煮ます。
- 蓋をとって1~2分トロリとするまで煮つめて、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に移します。チーズとパン粉を上にかけ、オーブントースターでチーズがとろけて焼き色がつくまで焼きます。
ちょうど良いとろみをつけるため、里芋のぬめりはとらずにそのまま煮ましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.