アイス抹茶クリームラテ

苦味とまろやかさのバランスがぴったりです。

アイス抹茶クリームラテ

栄養価/1人分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 6.3g
カルシウム 199mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 明治おいしい牛乳

    600ml

  • 抹茶

    小さじ4

  • グラニュー糖

    大さじ2と2/3

  • *トッピング用

  • 明治おいしい生クリーム

    80ml

  • 抹茶

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 抹茶とグラニュー糖をボウルに入れ、スプーンなどでよくすり混ぜます。
  • 分量の牛乳のうち100mlを小鍋か電子レンジで温めます。
  • 1)に2)を加え、ダマにならないようによく混ぜて溶かします。溶けたら、残りの冷たい牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  • 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらホイッパーで泡立てて7分立てくらいにします。
  • コップに氷と3)を注いだ上に4)を浮かせるようにのせ、表面に抹茶を茶漉しでふります。

ワンポイントアドバイス

抹茶とグラニュー糖をすり混ぜることでダマになりにくくなります。

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