アイス抹茶クリームラテ
苦味とまろやかさのバランスがぴったりです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 228kcal
- たんぱく質
- 6.3g
- カルシウム
- 199mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
明治おいしい牛乳
600ml
-
抹茶
小さじ4
-
グラニュー糖
大さじ2と2/3
-
-
*トッピング用
-
明治おいしい生クリーム
80ml
-
抹茶
適宜
作り方
- 抹茶とグラニュー糖をボウルに入れ、スプーンなどでよくすり混ぜます。
- 分量の牛乳のうち100mlを小鍋か電子レンジで温めます。
- 1)に2)を加え、ダマにならないようによく混ぜて溶かします。溶けたら、残りの冷たい牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらホイッパーで泡立てて7分立てくらいにします。
- コップに氷と3)を注いだ上に4)を浮かせるようにのせ、表面に抹茶を茶漉しでふります。
抹茶とグラニュー糖をすり混ぜることでダマになりにくくなります。
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