アイス抹茶クリームラテ
苦味とまろやかさのバランスがぴったりです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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228kcal | 6.3g | 199mg | 0.2g | 15分 |
材料(4人分)
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明治おいしい牛乳
600ml
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抹茶
小さじ4
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グラニュー糖
大さじ2と2/3
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*トッピング用
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明治おいしい生クリーム
80ml
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抹茶
適宜
作り方
- 1) 抹茶とグラニュー糖をボウルに入れ、スプーンなどでよくすり混ぜます。
- 2) 分量の牛乳のうち100mlを小鍋か電子レンジで温めます。
- 3) 1)に2)を加え、ダマにならないようによく混ぜて溶かします。溶けたら、残りの冷たい牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 4) 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらホイッパーで泡立てて7分立てくらいにします。
- 5) コップに氷と3)を注いだ上に4)を浮かせるようにのせ、表面に抹茶を茶漉しでふります。
抹茶とグラニュー糖をすり混ぜることでダマになりにくくなります。
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