ミルクフレンチトースト

  • 主食のレシピ
ミルクフレンチトースト 写真

松丸先生コメント

学校で水道が止まってしまった時に、「給食はなしにせず、作らせてください!」と、急遽作った思い出のメニューです。卵は使わず、牛乳とバターをたっぷり加え、白ワインとみりんで味わいを深めています。漬け込む時間を長くすると、焼くのがむずかしくはなりますが、トロトロふわふわに仕上がります。お子さんといっしょに作って、手作りのおいしさを楽しんでいただきたいですね。

栄養成分 1人分

エネルギー
318kcal
たんぱく質
8.6g
カルシウム
117mg
食塩相当量
0.9g

材料 4人分

食パン(6枚切り)
4枚

<ミルク液>

【A】
牛乳
1と3/4カップ
砂糖
大さじ3
溶かしバター
20g
【B】
白ワイン
小さじ1
みりん
小さじ1


オリーブ油
小さじ1
はちみつ
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. なべに【A】を入れて火にかけ、火を入れすぎないように気をつけながら砂糖を溶かします。【B】を加え混ぜて火を止め、バットに移してそのままおき、粗熱を取ります(ミルク液)。
  2. 食パンはそれぞれ4等分に切り、①に10分ほど漬け込みます(長く漬け込みすぎると形がくずれるので注意)。
  3. フライパンを温めてオリーブ油を引き、②の両面を焼きます。
  4. 皿に盛り、はちみつと粉砂糖をかけます。