1人分
- エネルギー
- 318kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- カルシウム
- 117mg
- 食塩相当量
- 0.9g
4人分
- 食パン(6枚切り)
- 4枚
<ミルク液>
【A】
- 牛乳
- 1と3/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 溶かしバター
- 20g
【B】
- 白ワイン
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- はちみつ
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
- なべに【A】を入れて火にかけ、火を入れすぎないように気をつけながら砂糖を溶かします。【B】を加え混ぜて火を止め、バットに移してそのままおき、粗熱を取ります(ミルク液)。
- 食パンはそれぞれ4等分に切り、①に10分ほど漬け込みます(長く漬け込みすぎると形がくずれるので注意)。
- フライパンを温めてオリーブ油を引き、②の両面を焼きます。
- 皿に盛り、はちみつと粉砂糖をかけます。
学校で水道が止まってしまった時に、「給食はなしにせず、作らせてください!」と、急遽作った思い出のメニューです。卵は使わず、牛乳とバターをたっぷり加え、白ワインとみりんで味わいを深めています。漬け込む時間を長くすると、焼くのがむずかしくはなりますが、トロトロふわふわに仕上がります。お子さんといっしょに作って、手作りのおいしさを楽しんでいただきたいですね。