夏野菜のぎゅうぎゅう焼き

ワンパンで時短簡単!夏野菜をたっぷり楽しめるレシピです。

夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
  • 作った後はフライパンのまま食卓に出せば、後片付けも簡単♪
  • 2種類のチーズとバターの塩分で、旬の野菜がさらにおいしく仕上がります

栄養価/1人分

エネルギー 251kcal
たんぱく質 11.6g
カルシウム 206mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • なす

    2本(160g)

  • ズッキーニ

    1/2本(100g)

  • オクラ

    4本(32g)

  • パプリカ(黄または赤 お好みで)

    1/2個(100g)

  • ソーセージ

    6本(120g)

  • 明治チューブでバター1/3

    大さじ2

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ4

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    1個

  • 黒こしょう

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • なす、ズッキーニは8mm厚さの輪切りにする。
  • オクラは塩でもんで洗い、ヘタを切り落とす。
  • パプリカは1口大に切る。
  • ソーセージは斜めに2~3つに切る。

  • フライパンに「明治チューブでバター1/3」を大さじ1ほど入れて温め、なす、ズッキーニを入れて両面こんがりと焼く。フライパンの両端に縦に並べる。 作り方1 画像
  • 1)にオクラ、パプリカ、ソーセージを入れてさっと炒め、縦にきれいに並べる。 作り方2 画像
  • 「明治チューブでバター1/3」を大さじ1ほど入れ、パルメザンチーズと黒こしょうを全体にふる。フタをして弱火にし、蒸し焼きにする。 作り方3 画像
  • 火が通ったら、8つの放射状に切ったカマンベールチーズをところどころにおき、ふたをして1~2分加熱して火を止める。 作り方4 画像

ワンポイントアドバイス

なす、ズッキーニを焼く時に、ところどころに明治チューブでバター1/3を足しながら焼いてもよいでしょう。

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