夏野菜のぎゅうぎゅう焼き

ワンパンで時短簡単!夏野菜をたっぷり楽しめるレシピです。

栄養価/1人分

エネルギー
251kcal
たんぱく質
11.6g
カルシウム
206mg
食塩相当量
1.3g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • なす

    2本(160g)

  • ズッキーニ

    1/2本(100g)

  • オクラ

    4本(32g)

  • パプリカ(黄または赤 お好みで)

    1/2個(100g)

  • ソーセージ

    6本(120g)

  • 明治チューブでバター1/3

    大さじ2

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ4

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    1個

  • 黒こしょう

    適量

作り方

下準備
  • なす、ズッキーニは8mm厚さの輪切りにする。
  • オクラは塩でもんで洗い、ヘタを切り落とす。
  • パプリカは1口大に切る。
  • ソーセージは斜めに2~3つに切る。

  • フライパンに「明治チューブでバター1/3」を大さじ1ほど入れて温め、なす、ズッキーニを入れて両面こんがりと焼く。フライパンの両端に縦に並べる。 作り方1 画像
  • 1)にオクラ、パプリカ、ソーセージを入れてさっと炒め、縦にきれいに並べる。 作り方2 画像
  • 「明治チューブでバター1/3」を大さじ1ほど入れ、パルメザンチーズと黒こしょうを全体にふる。フタをして弱火にし、蒸し焼きにする。 作り方3 画像
  • 火が通ったら、8つの放射状に切ったカマンベールチーズをところどころにおき、ふたをして1~2分加熱して火を止める。 作り方4 画像

ワンポイントアドバイス

なす、ズッキーニを焼く時に、ところどころに明治チューブでバター1/3を足しながら焼いてもよいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.