カマンベールチーズの揚げ出し
サクッとした衣にトロトロチーズの食感が楽しい!おだしが香るおいしい一品です。
- カマンベールチーズをサクッと揚げ、だしの効いたあんをかけます
- おもてなし料理にもぴったりです
栄養価/1人分
エネルギー | 305kcal |
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たんぱく質 | 10.9g |
カルシウム | 222mg |
食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 15分 |
材料(4人分)
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明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
2個
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*A
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てんぷら粉
30g
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水
大さじ3〜4
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切り餅
2個
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揚げ油
適量
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しめじ
60g
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三つ葉
2本
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*B
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だし汁
300ml
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薄口しょうゆ
小さじ2/3
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酒
大さじ2/3
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みりん
大さじ2/3
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*C
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片栗粉
大さじ1
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水
大さじ3
作り方
レシピの読み方- 切り餅は1個を6等分に切ります。
- Aを混ぜ合わせて衣を作ります。
- 揚げ油を190℃に熱し1)を素揚げします。竹串などで刺してみて柔らかくなったら、網をしいたバットなどに取り出します。
- カマンベールチーズに2)をつけてさっと揚げます。
- しめじは石づきを取って小房に分けます。三つ葉は洗って3cm幅に切ります。
- 小鍋にBを入れ火にかけ、沸騰したら味をみて整えます。5)のしめじを加えてひと煮たちしたら、かき混ぜながらCを混ぜたもの(水溶き片栗粉)を加えてとろみをつけます。
- 器に3)と4)を盛り、6)をかけて三つ葉をあしらいます。
お好みで衣に青のりを加えても風味が加わります。
衣はカマンベールチーズ全体にしっかりとつけましょう。隙間があると、揚げているうちに溶け出してしまいます。
お餅が苦手な方は、茄子やピーマンなどお好みの野菜を素揚げして合わせてもよいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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