カマンベールチーズの揚げ出し

サクッとした衣にトロトロチーズの食感が楽しい!おだしが香るおいしい一品です。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
305kcal 10.9g 222mg 1.2g 15分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ

    2個

  • *A

  • てんぷら粉

    30g

  • 大さじ3〜4

  • 切り餅

    2個

  • 揚げ油

    適量

  • しめじ

    60g

  • 三つ葉

    2本

  • *B

  • だし汁

    300ml

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2/3

  • 大さじ2/3

  • みりん

    大さじ2/3

  • *C

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ3

作り方

  • 1) 切り餅は1個を6等分に切ります。
  • 2) Aを混ぜ合わせて衣を作ります。
  • 3) 揚げ油を190℃に熱し1)を素揚げします。竹串などで刺してみて柔らかくなったら、網をしいたバットなどに取り出します。
  • 4) カマンベールチーズに2)をつけてさっと揚げます。
  • 5) しめじは石づきを取って小房に分けます。三つ葉は洗って3cm幅に切ります。
  • 6) 小鍋にBを入れ火にかけ、沸騰したら味をみて整えます。5)のしめじを加えてひと煮たちしたら、かき混ぜながらCを混ぜたもの(水溶き片栗粉)を加えてとろみをつけます。
  • 7) 器に3)と4)を盛り、6)をかけて三つ葉をあしらいます。

ワンポイントアドバイス

お好みで衣に青のりを加えても風味が加わります。
衣はカマンベールチーズ全体にしっかりとつけましょう。隙間があると、揚げているうちに溶け出してしまいます。
お餅が苦手な方は、茄子やピーマンなどお好みの野菜を素揚げして合わせてもよいでしょう。

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