豆腐でヘルシー!クリーミーロールキャベツ

  • 主菜のレシピ
豆腐でヘルシー!クリーミーロールキャベツ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
323kcal
たんぱく質
16.3g
カルシウム
157mg
食塩相当量
1.7g

材料 4人分

豚ひき肉
160g
少々
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本

【A】
パン粉
30g
1個
おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2
塩、こしょう
各少々

サラダ油
大さじ1
キャベツ
4枚

【B】
2カップ
顆粒コンソメ
大さじ2

【ホワイトソース】
バター
大さじ1(12g)
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
生クリーム
大さじ1
塩、こしょう
各少々
顆粒コンソメ
少々
粒コーン(缶詰)
小さじ2
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて1〜2時間ほど水切りしておきます。
  2. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、(2)の玉ねぎを加えて色づくまで炒めたら、バットにあけて粗熱を取ります。
  4. キャベツは芯の厚みをそぎ落とし、塩少々(分量外)を入れた湯で茹でます。しんなりしたらざるにあげ、粗熱を取ります。
  5. ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  6. (5)に(1)と(2)のにんじん、(3)とAを加えてさらによく練り混ぜ、4等分にして俵形に成形します。
  7. (4)で(6)を包み、鍋に並べてBを加えて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で約20分煮込みます。
  8. ホワイトソースを作ります。
    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて木べらでたえず混ぜながら3〜5分炒めます。牛乳を少しずつ加えてときのばし、牛乳をすべて入れたら、生クリーム、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を調えます。
  9. (7)を器に盛り付けて上から(8)のホワイトソースをかけ、コーン、パセリを散らします。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

仕上げにかけるホワイトソースで、見た目にもおいしさアップ! さらにホワイトソースには、キャベツ特有の風味をまろやかにしてくれる効果があります。キャベツの香りが苦手な子どもも、大喜びで食べてくれますよ。