チーズクッキー
たっぷりチーズの中に塩が効いた塩味スイーツ。
材料(60個分)
-
明治北海道バター(食塩不使用)
100g
-
粉砂糖
20g
-
塩
小さじ1/2
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
60g
-
溶き卵
1/2個分(約30g)
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
薄力粉
150g
-
ベーキングパウダー
小さじ1/3
-
-
溶き卵(塗る用)
適量
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
適量
作り方
レシピの読み方
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- 1) ボウルにバターを入れて、ホイッパーでクリーム状にすり混ぜます。粉砂糖、塩、パルメザンチーズを加えて、さらによくすり混ぜます。
- 2) 1)に溶き溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
- 3) ふるっておいた粉類を加えて、切るように粉と混ぜ込んでいきます。ほぼひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 4) 休ませた生地を直径3cmぐらいの棒状に成形し、再びラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
- 5) 4)を端から5mm厚さに切って、表面に溶き卵をぬり、粉チーズをまぶしつけてオーブンシートを敷いた天板に並べます。オーブンで17~20分焼き、焼きあがったら天板から出して冷まします。
パルメザンチーズと一緒に、黒こしょう、パプリカ、一味唐辛子、青海苔などをトッピングして焼くとおつまみとしてもおいしくいただけます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
インド風炊き込みピラフ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
牛乳くずもち
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
コーヒーババロア
-
タピオカミルク
-
きゅうりの冷たいスープ
-
小豆のブラウニー
-
バーニャカウダ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
えびと卵のチリソース炒め
-
枝豆の冷製スープ
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
バニラアイスクリーム
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
フルーツミックスジュース
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
あじさいパンナコッタ
-
野菜のパンケーキ
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
チーズスフレ
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
甘酒ミルク
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
そら豆のキッシュ
-
チョコチーズプリン
-
じゃこわかめご飯
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
まろやかポテトコロッケ
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
サーモンテリーヌ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
ジンジャーバターココア
-
ひな祭りカップ寿司
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
カスタードプリン
-
チーズロコモコ
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
マカロニチーズ
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
プチチーズメンチカツ
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
桜風味の牛乳プリン
-
かぼちゃモンブラン
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
米粉チーズ蒸しパン
-
贅沢きのこのポタージュ
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
鶏のレバーペースト
-
とうもろこしの冷製スープ
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
アイス抹茶クリームラテ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
チョコレートプリン
-
贅沢きのこ汁
-
味噌バターラーメン
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
あずきヨーグルト白玉
-
かにクリームコロッケ
-
ホットチョコレート
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
麩とりんごの焼きプリン
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
切り干し大根の大根餅
-
ごぼうのポタージュ
-
インドのミルクデザート
-
チーズ入りごまだんご
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
らっきょう入りレムラードソース
-
新しょうがのブラマンジェ
-
シュークリーム
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
牛乳入りほうとう
-
ラッシー
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
チーズスコーン
-
抹茶白玉アイス
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
長芋とろろ汁
-
ミルク塩肉じゃが
-
クロックマダム
-
エビマカロニグラタン
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
七草ミルクリゾット
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
バインミー ヨーグルトソース
-
さつまいものミルク煮
-
はちみつボールカステラ
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
ヨーグルト入りプリン
-
ハムとチーズのパンプディング
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
オムレツ入りトースト
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
とろけるチーズハンバーグ
-
百合根のポタージュ
-
チキンと栗のピラフドリア
-
ほうじ茶プリン
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
いわしの蒲焼丼
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
ミルクカレーうどん
-
ココナッツミルクゼリー
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
しっとり特製伊達巻き
-
牛乳衣のかき揚げ
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
バターチャイ
-
ボネ
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
ラベンダーミルクティー
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
具だくさんミルクつけ麺
-
スノーホワイトカップケーキ
-
まるごとフレンチトースト
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
シーフードミルク鍋
-
揚げカスタード
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
チーズフレンチトースト
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
なめらかプリン
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
オムライス恵方巻
-
小倉ミルクゼリー
-
かんたん黒豆ケーキ
-
モンスターバーガー
-
ミルクスープリゾット
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
クラムチャウダー
-
フルーツグラタン
-
チョコレートムース
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
ハニービネガーミルク
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ミルク坦々麺
-
グージェール
-
抹茶ミルク茶巾
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
手作りキャラメル
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
パプリカおばけのファルシ
-
ヨーグルトババロア
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
白いマーボー豆腐
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
あんずのクラフティー
-
甘酒いちごラテ
-
ひき肉のコーン蒸し
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
三色あんこ巻き
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
牛乳入りおじや
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
中華風コーンクリームスープ
-
ポルペッティーニ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
ビーフストロガノフ
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
カマンベールエッグスラッド
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
いろいろクレープ
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
いちごのショートケーキ
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
お弁当マカロニグラタン
-
手作りリコッタパンケーキ
-
チョコカスタードのデザート
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
白ごまプリン
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
おばけかぼちゃのプリン
-
そば粉のガレット
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
カッテージチーズのがんもどき
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
チーズ入りお好み焼き
-
きのこのケーク・サレ
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
チョコレートパンケーキツリー
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
ふくさ寿司
-
カマンベールの野菜パスタ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ホワイトソースの春巻き
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
酒粕と根菜のシチュー
-
アボカドの冷製スープ
-
ベリーのクラフティ
-
ステーキのっけミルクライス
-
アングレーズソース
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
ハートいちごのババロア
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
ラザニア
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
しめじのポタージュスープ
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
五目ミルクおこわ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
シーフードのアイオリソース
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
ふるふる杏仁豆腐
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
牛乳入り豚汁
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
空也蒸し
-
ミルフィーユ
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
ミルクポトフ
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
牛乳入り生地の肉まん
-
鮭の和風ピラフ
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
お手軽カフェモカ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
すいかのスムージー
-
帆立のモルネーソース
-
チキンマカロニグラタン
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
チーズ入りゆかりご飯
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
ココアフレンチトースト
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
桃のシャーベット
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
えびのオーロラソースライス
-
カッテージチーズのカナッペ
-
ミルクジェラート
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
冬野菜のミルク雑炊
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
白桃のババロア
-
なすの利久煮
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
本格マサラチャイ
-
かぼちゃのシチュー
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
アップルチーズクーヘン
-
シーフードドリア
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ぶりと大根のソテー
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
グリンピースのポタージュ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ミルクわらび餅
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ミルクごま豆腐
-
中華風牛乳粥
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
フルーツ氷のラッシー
-
チーズプリン
-
かぼちゃかん
-
チーズクリームシチュー
-
味噌クリームシチュー
-
大人のミルクゼリー
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
ミルク春雨スープ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
2色の生キャラメル
-
ズッパ・イングレーゼ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
あじの香草パン粉ソテー
-
お餅グラタン
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
カマンベールチーズのマフィン
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
-
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
薄焼きアップルパイ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
マドレーヌ
-
アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)
-
スパイシー・ドロップクッキー
-
チーズとほうれん草のパウンドケーキ
-
いちごのショートケーキ
-
ヨーグルトとレモンのケーキ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
りんごのクランブル
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ブルーベリーのバタークリームサンド
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
イースタークッキー
-
アスパラガスのオランデーズソース
-
いちじくのタルト
-
ショートブレッド
-
簡単アップルパイ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
シリアルクランチチョコバー
-
ヨーグルトクッキー
-
ドライフルーツのクリスマスケーキ
-
フォンダンショコラ
-
ジンジャーブレッド
-
レモンカード(レモン味のバタースプレッド)
-
ガトーショコラ
-
小豆のブラウニー
-
カマンベールチーズのマフィン
-
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
-
チョコレートムース
-
さっぱりたらこバタースパゲッティ
-
そら豆のキッシュ
-
-
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
さっぱり ミネストローネ
-
お餅グラタン
-
じゃがいものチーズガレット
-
ポルペッティーニ
-
トマトとかぼちゃの簡単グラタン
-
ほうれん草のパイ
-
納豆としらすのオープントースト
-
カルボナーラ
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
バジルペーストのパスタ
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
チーズスコーン
-
たたみいわしチーズスナック
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
チーズフレンチトースト
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
いわしのオーブン焼き
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
チーズスウィートポテト
-
ファルファッレのヨーグルトカルボナーラ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
七草ミルクリゾット
-
冬野菜のミルク雑炊
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
チキンマカロニグラタン
-
グージェール
-
菜の花としらすのパスタ
-
ラザニア
-
さばのチーズマヨネーズ焼き
-
あじの香草パン粉ソテー
-
チキンときのこのフリカッセ
-
白身魚の味噌チーズ焼き
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
エビマカロニグラタン
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
白菜とゆずのリゾット
-
シーフードドリア
-
チーズドレッシングのニース風サラダ
-
アスパラガスのチーズパイ
-
アスパラのチーズリゾット
-
豚肉のチーズピカタ
-
チーズと海草のふりかけ2種
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-