チーズクッキー
たっぷりチーズの中に塩が効いた塩味スイーツ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
- エネルギー
- 456kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- カルシウム
- 283mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 50分
材料(60個分)
-
明治北海道バター(食塩不使用)
100g
-
粉砂糖
20g
-
塩
小さじ1/2
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
60g
-
溶き卵
1/2個分(約30g)
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
薄力粉
150g
-
ベーキングパウダー
小さじ1/3
-
-
溶き卵
適量
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
適量
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- ボウルにバターを入れて、ホイッパーでクリーム状にすり混ぜます。粉砂糖、塩、パルメザンチーズを加えて、さらによくすり混ぜます。
- 1)に溶き溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
- ふるっておいた粉類を加えて、切るように粉と混ぜ込んでいきます。ほぼひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 休ませた生地を直径3cmぐらいの棒状に成形し、再びラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
- 4)を端から5mm厚さに切って、表面に溶き卵をぬり、粉チーズをまぶしつけてオーブンシートを敷いた天板に並べます。オーブンで17~20分焼き、焼きあがったら天板から出して冷まします。
パルメザンチーズと一緒に、黒こしょう、パプリカ、一味唐辛子、青海苔などをトッピングして焼くとおつまみとしてもおいしくいただけます。
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