揚げカスタード

ふんわり衣をまとった、とろりと甘いカスタードクリーム。

栄養価/1人分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 6.4g
カルシウム 125mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    55g

  • コーンスターチ

    大さじ1と1/2

  • 小麦粉

    大さじ1と1/2

  • バニラオイル

    少々

  • ホットケーキミックス粉

    100g

  • 明治おいしい牛乳

    100~110ml

  • 粉砂糖

    適宜

  • 揚げ油

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。コーンスターチと小麦粉をふるって加え、さらに混ぜます。
  • 2) 鍋に牛乳を入れて温め、1)に少しずつ加えて混ぜます。混ざったら鍋にもどし、強火で絶えず焦げないようにかき混ぜながらしっかり煮て火を通します。約10cm角程度のバットやタッパーなど、カスタードクリームの厚みが2cm程度になるような容器に移します。表面が乾かないように落し蓋のようにラップを密着させて、冷蔵庫で完全に冷し固めます。
  • 3) 衣は、ホットケーキミックス粉に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ホットケーキよりもゆるめの硬さにします。
  • 4) 2)を2×5cmくらいの拍子木切りにし、3)の衣をくぐらせて150℃くらいの低温に温めた油で、きつね色に揚げます。

ワンポイントアドバイス

カスタードは完全に冷ますことで固まり、扱いやすくなります。
作り方3)の衣をしっかりつけて、揚げているときに中のカスタードがはみ出さないようにしましょう。

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