大人のミルクゼリー
乳の甘さとスパイスの香りで大人の味が楽しめます。

材料(5個分)
-
明治おいしい牛乳
450ml
-
グラニュー糖
60g
-
-
粉ゼラチン
7g
-
水
大さじ3
-
-
*スパイス
-
シナモン
1本
-
カルダモン
3~4粒
-
クローブ
3~4粒
-
-
*アングレーズソース
-
卵黄
2個分
-
グラニュー糖
25g
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
バニラビーンス
3cm分
作り方
レシピの読み方
- 1) ミルクゼリーを作ります。粉ゼラチンを分量の水に振り入れ軽く混ぜてふやかしておきます。
- 2) シナモンとカルダモンは香りが出やすいように少し潰しておきます。牛乳、グラニュー糖、スパイスを加え中火にかけます。吹きこぼれないように静かに混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 3) 1)のゼラチンを2)に加えて余熱で溶かし、ざるでこしながらボウルに移します。ボウルの底を氷水で冷やしてからプリンカップに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4) アングレーズソースを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 5) 大きめのボウルに氷水を入れておきます。
- 6) 鍋に牛乳を入れ、縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと加え60~70度程度に温めます。4)に少しずつ加えて混ぜたら、鍋にもどしてごく弱火で80度程度になるまで絶えず混ぜながら火を通し、トロリとさせます。
- 7) 余熱で火が入らないようにすぐにざるでこしながら別のボウルに移し、5)の氷水で底を冷やしてから冷蔵庫で冷たくします。
- 8) 固まった3)を型からぬいて器に盛り付け7)のソースをかけます。
スパイスはお好みのものを取り合わせて使いましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
牛乳くずもち
-
ラザニア
-
チョコチーズプリン
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
ミルク坦々麺
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
切り干し大根の大根餅
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
エビマカロニグラタン
-
チーズスコーン
-
アボカドの冷製スープ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
ホワイトソースの春巻き
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
お弁当マカロニグラタン
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
ジンジャーバターココア
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
コーヒーババロア
-
ビーフストロガノフ
-
プチチーズメンチカツ
-
甘酒ミルク
-
バインミー ヨーグルトソース
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
ごぼうのポタージュ
-
はちみつボールカステラ
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
しめじのポタージュスープ
-
カッテージチーズのがんもどき
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
抹茶ミルク茶巾
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
桜風味の牛乳プリン
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
かぼちゃのシチュー
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
アイス抹茶クリームラテ
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
ふくさ寿司
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
白桃のババロア
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
パプリカおばけのファルシ
-
お餅グラタン
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
フルーツミックスジュース
-
ひき肉のコーン蒸し
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
シーフードドリア
-
チーズクリームシチュー
-
枝豆の冷製スープ
-
アングレーズソース
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
ミルクごま豆腐
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
牛乳衣のかき揚げ
-
冬野菜のミルク雑炊
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
ココアフレンチトースト
-
インドのミルクデザート
-
白いマーボー豆腐
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
じゃこわかめご飯
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
あじさいパンナコッタ
-
小豆のブラウニー
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
贅沢きのこ汁
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
ミルフィーユ
-
バターチャイ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
小倉ミルクゼリー
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
クロックマダム
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
抹茶白玉アイス
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
アップルチーズクーヘン
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
グージェール
-
オムレツ入りトースト
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
チーズプリン
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
空也蒸し
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
カマンベールチーズのマフィン
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
ポルペッティーニ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
ハートいちごのババロア
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
ミルクポトフ
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
ミルクスープリゾット
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
贅沢きのこのポタージュ
-
ボネ
-
桃のシャーベット
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
甘酒いちごラテ
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
かにクリームコロッケ
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
ヨーグルトババロア
-
チョコカスタードのデザート
-
ミルク春雨スープ
-
ひな祭りカップ寿司
-
きゅうりの冷たいスープ
-
スノーホワイトカップケーキ
-
牛乳入りおじや
-
ミルクジェラート
-
味噌バターラーメン
-
ステーキのっけミルクライス
-
ふるふる杏仁豆腐
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
ホットチョコレート
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
帆立のモルネーソース
-
チーズ入りごまだんご
-
フルーツグラタン
-
シュークリーム
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
オムライス恵方巻
-
あんずのクラフティー
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
ヨーグルト入りプリン
-
サーモンテリーヌ
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
そら豆のキッシュ
-
かんたん黒豆ケーキ
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
牛乳入り豚汁
-
なすの利久煮
-
ズッパ・イングレーゼ
-
そば粉のガレット
-
シーフードのアイオリソース
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
カスタードプリン
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
チョコレートプリン
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
チーズスフレ
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
五目ミルクおこわ
-
具だくさんミルクつけ麺
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
グリンピースのポタージュ
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
ラッシー
-
ハムとチーズのパンプディング
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
かぼちゃかん
-
七草ミルクリゾット
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
揚げカスタード
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
麩とりんごの焼きプリン
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
おばけかぼちゃのプリン
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
らっきょう入りレムラードソース
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
モンスターバーガー
-
ミルクわらび餅
-
ベリーのクラフティ
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
マカロニチーズ
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
いちごのショートケーキ
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
バニラアイスクリーム
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ミルクカレーうどん
-
チキンマカロニグラタン
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ぶりと大根のソテー
-
お手軽カフェモカ
-
白ごまプリン
-
味噌クリームシチュー
-
中華風牛乳粥
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
しっとり特製伊達巻き
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
ココナッツミルクゼリー
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
ハニービネガーミルク
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
チキンと栗のピラフドリア
-
ミルク塩肉じゃが
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
三色あんこ巻き
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
カマンベールエッグスラッド
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
チョコレートムース
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
百合根のポタージュ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
まるごとフレンチトースト
-
まろやかポテトコロッケ
-
酒粕と根菜のシチュー
-
中華風コーンクリームスープ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
かぼちゃモンブラン
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
フルーツ氷のラッシー
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
鶏のレバーペースト
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
なめらかプリン
-
シーフードミルク鍋
-
牛乳入りほうとう
-
すいかのスムージー
-
チーズフレンチトースト
-
鮭の和風ピラフ
-
タピオカミルク
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
きのこのケーク・サレ
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
チーズロコモコ
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
えびのオーロラソースライス
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
本格マサラチャイ
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
米粉チーズ蒸しパン
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
えびと卵のチリソース炒め
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
2色の生キャラメル
-
ほうじ茶プリン
-
カッテージチーズのカナッペ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
牛乳入り生地の肉まん
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
長芋とろろ汁
-
チーズ入りお好み焼き
-
バーニャカウダ
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
あずきヨーグルト白玉
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
チーズ入りゆかりご飯
-
チーズクッキー
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
あじの香草パン粉ソテー
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
とうもろこしの冷製スープ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
いろいろクレープ
-
野菜のパンケーキ
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
手作りキャラメル
-
クラムチャウダー
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
カマンベールの野菜パスタ
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
いわしの蒲焼丼
-
さつまいものミルク煮
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ラベンダーミルクティー
-
インド風炊き込みピラフ
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-