大人のミルクゼリー
乳の甘さとスパイスの香りで大人の味が楽しめます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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174kcal | 6.2g | 136mg | 0.1g | 20分 |
材料(5個分)
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明治おいしい牛乳
450ml
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グラニュー糖
60g
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粉ゼラチン
7g
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水
大さじ3
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*スパイス
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シナモン
1本
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カルダモン
3~4粒
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クローブ
3~4粒
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*アングレーズソース
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卵黄
2個分
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グラニュー糖
25g
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明治おいしい牛乳
100ml
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バニラビーンズ
3cm分
作り方
- 1) ミルクゼリーを作ります。粉ゼラチンを分量の水に振り入れ軽く混ぜてふやかしておきます。
- 2) シナモンとカルダモンは香りが出やすいように少し潰しておきます。牛乳、グラニュー糖、スパイスを加え中火にかけます。吹きこぼれないように静かに混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 3) 1)のゼラチンを2)に加えて余熱で溶かし、ざるでこしながらボウルに移します。ボウルの底を氷水で冷やしてからプリンカップに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4) アングレーズソースを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 5) 大きめのボウルに氷水を入れておきます。
- 6) 鍋に牛乳を入れ、縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと加え60~70度程度に温めます。4)に少しずつ加えて混ぜたら、鍋にもどしてごく弱火で80度程度になるまで絶えず混ぜながら火を通し、トロリとさせます。
- 7) 余熱で火が入らないようにすぐにざるでこしながら別のボウルに移し、5)の氷水で底を冷やしてから冷蔵庫で冷たくします。
- 8) 固まった3)を型からぬいて器に盛り付け7)のソースをかけます。
スパイスはお好みのものを取り合わせて使いましょう。
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