モデル体型への憧れなどから、適正体重であるにもかかわらず無理なダイエットに走ってはいませんか? 極端な食事制限で健康を壊すようなダイエットはもう卒業。成長期である皆さんは「必要な栄養をしっかり摂る+運動」で、適度に筋肉のついた健康的なスタイル美人を目指しましょう。1日どのくらい食べる必要があるのか、どんな栄養素を摂るべきかなど、ダイエットに必要な情報をご紹介します。
成長期のダイエットは食事制限NG! バランスのよい食事を
ダイエットの原則は、摂取カロリーが消費カロリーを上回らないようにすること。ただし、カロリーを抑えることに重きを置いてしまうと、極端に炭水化物を減らしたり、厳しい食事制限をしたりするダイエットに走ってしまいがちです。
食事制限だけで急激に体重を落とした場合、脂肪よりも筋肉のほうが簡単に落ちてしまうため、筋肉や水分ばかりが落ちている可能性があります。筋肉が落ちると基礎代謝量が減り、さらにやせにくい体になってしまいます。
こうしたことからも、摂取カロリーを抑えることを目的とした食事制限だけのダイエットはNG。特に成長期は、体づくりのための大事な時期。バランスのよい食事で、様々な栄養を摂ることも重要です。ご飯を主食に、肉や魚の主菜、野菜を使った副菜などを取り合わせた、日本の典型的な食事が栄養バランスとしても優れています。このバランスを大切にしながら、ご飯の量を少し減らすなど、カロリーを抑えていくのがよいでしょう。
ちなみに、ヘルシーなイメージがある、コンパクトで栄養が摂れる食品やお菓子を食事代わりに食べる人がいますが、こうした食品の中には脂質や糖質が多いハイカロリーな物も。カロリーを抑えるための選択が、かえって逆効果になることもありますので、栄養表示をチェックしてから購入するようにしてください。
ダイエット、その前に!
まず考えたいのが、自分に本当にダイエットが必要かどうかです。体重やBMI(肥満度を表す体格指数)、腹囲、筋肉量や脂肪量を測り、自分の体をチェックしてみてください。BMIは18.5〜25未満が標準にあたりますが、全ての年代において最も健康でいられるのは、BMI 21〜24の範囲であることが数々のデータから分かっています。この範囲にいる人はダイエットする必要はありません。BMI 25以上の場合は肥満に当たるので、標準体重を目標にダイエットに取り組むことがすすめられます。
<BMIの計算法>
体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)=BMI
例:体重55kg、身長158cmの人の場合
55÷1.58÷1.58=22
近年では、若い女性にBMI 18.5未満のやせの人が増えています。モデル体型を目指して、体重が少ないほどよいと思っている人も少なくありませんが、本当にそうでしょうか? 例えば、やせの状態で妊娠すると、低出生体重児を出産するリスクが高まるとされています。低出生体重児は将来、肥満や糖尿病などを発症する可能性が高くなることが指摘されていて、自身が産んだ子どもの健康に影響を与えてしまう場合があるのです。また、やせの人は筋肉量が少なく、骨がもろい傾向に。今は若さでカバーできているとしても、将来は寝たきりや要介護になるリスクが高まってしまいます。無理なダイエットはかえって健康を損ねてしまいますし、必要以上にやせると将来の健康にも影響することを知っておきましょう。
基礎代謝量とは? 中高生はどのくらい?
基礎代謝量とは、心拍や呼吸、体温の維持といった、生命活動を維持するために消費される最低限必要なエネルギー量のことです。中高生は、成長に必要なエネルギー分も含まれます。基礎代謝量は女性よりも男性のほうが高く、10代をピークに加齢と共に低下していきます。年齢別の基礎代謝量は次の通りです。
12〜14歳 | 女性1,410kcal/日(体重47.5kg) |
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男性1,520kcal/日(体重49.0kg) | |
15〜17歳 | 女性1,310kcal/日(体重51.9kg) |
男性1,610kcal/日(体重59.7kg) | |
18〜29歳 | 女性1,110kcal/日(体重50.3kg) |
男性1,530kcal/日(体重64.5kg) | |
※出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」 |
基礎代謝の中で、最も多くエネルギーを必要としているのが筋肉です。健康的なスタイル美人になるには、筋トレなど筋肉量を増やす運動を行い、エネルギー消費量を増やしていくことが大切になります。
1日の摂取カロリー、中高生はどのくらい摂ればいいの?
では、1日に必要なカロリーはどのくらいなのでしょう? 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で提示されている、健康の維持・増進のために必要なエネルギー量を見てみましょう(下記参照)。中高生はおおむね1日2,000kcal以上必要であることが分かります。
12〜14歳 | 女性2,400kcal/日 |
---|---|
男性2,600kcal/日 | |
15〜17歳 | 女性2,300kcal/日 |
男性2,800kcal/日 | |
18〜29歳 | 女性2,000kcal/日 |
男性2,650kcal/日 | |
※出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」 ※身体活動レベルⅡ(自立している者)の値 |
タンパク質は10代には1日にどのくらい必要? 栄養バランスをチェックしよう!
極端な食事制限によるダイエットで筋肉を落とし、リバウンドで増えるのは脂肪……。こうしてダイエットとリバウンドを繰り返していると、外見は太っていなくても、内臓脂肪たっぷりの「かくれ肥満」になってしまう可能性があります。ただ体重を減らせばよいという考え方を改め、運動で適度に筋肉をつけ、スタイル美人を目指しましょう。
スタイル美人にとって最も重要といえる栄養素が、筋肉の材料となる「タンパク質」です。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、1日に必要なタンパク質の目標量は、次のように示されています。
10〜20代の女性 | 13〜20(%)(※1) | 10〜20代の男性 | 13〜20(%) |
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※1:1日の摂取エネルギー量に占める割合 ※出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」 |
タンパク質の消化・吸収は一度に吸収できる量が限られるため、一度に大量に摂るのではなく、1日3回の食事で分けて摂ることが大切です。また、摂るタイミングもポイント。運動した後にタンパク質を摂ると、効率よく体に吸収できます。肉や魚、豆類などのタンパク質が豊富な食品を毎食取り入れながら、様々な栄養素と組み合わせて食べましょう。
小腹が空いた時やおやつにも、タンパク質を意識して食品を選んでみてください。コンビニエンスストアなどで手軽に買える、チーズ・牛乳・ヨーグルトなどの乳製品、ゆで卵やサラダチキン、枝豆などはタンパク質が摂取できるのでおすすめです。最近では、タンパク質を強化した乳飲料やヨーグルトなどもあるので活用するのもよいでしょう。
自分の食事の栄養バランスがよいかどうか分からない人、自分にとっての食事の適量が分からないという人は、「食の栄養バランスチェック」で確認することができます。自分に足りない栄養素、摂り過ぎている栄養素がひと目で分かるので、ぜひ試してみてください。
監修 舘野真知子先生 たての・まちこ 料理研究家・管理栄養士
栃木で8代続く専業農家に生まれる。
管理栄養士として病院に勤務後、2001年アイルランドの料理学校「Ballymaloe Cookery School」に留学し料理を学ぶ。校長ダリーナ・アレンに影響を受け、生産者を尊重すること、素材を生かす料理をすることをモットーにしている。
帰国後はフードコーディネーターとしてメディアなどで活動した後、レストラン「六本木農園」の初代シェフを務め、現在はフリーランスの料理家として発酵料理をキーワードに、料理の楽しさや食べることの大切さを栄養・料理・文化を通して伝える活動をしている。
また国際交流にも積極的に参加し外国人向け料理教室Kitchen Nipponにて講師を務める。2015年にはイタリア・ミラノで開催されたPeace Kitchenが実施した和食をつたえる料理教室のカリキュラム作成、講師を担当。
『からだに効く! おいしく食べる あま酒レシピ』(東邦出版)等、著書多数。
- レンジで簡単!豚となすのしょうが焼き風
- ズッキーニとタコとトマトのヨーグルトマリネ
- 夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
- 豆腐とチーズの卵とじ丼
- オートミールのツナチーズリゾット
- チーズたっぷりほうれん草のミニキッシュ
- 鶏肉のサルティンボッカ風 春野菜マリネ添え
- 春キャベツと茹で卵のヨーグルトサラダ
- 豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
- おせちリメイク☆生春巻き
- 栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
- クリスマスカラーのブルスケッタ~アボカド&ビーツ~
- ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
- 【韓国】カムジャタン 水切りヨーグルト添え
- 和風ポトフ とろーりチーズソース
- パプリカおばけのファルシ
- ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
- かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
- さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
- プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
- パリパリチーズ添え ビシソワーズ
- サラダパフェ
- 冷や汁風すっきりミルクそうめん
- たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
- ミモザ風サラダ ヨーグルトドレッシング
- カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
- カラフルチーズいなり
- ビーツのピンクのポタージュ
- サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
- ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
- カマンベールチーズの揚げ出し
- 大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
- 丸ごとカマンベールのトマト鍋
- チーズスウィートポテト
- かぼちゃのチーズフォンデュ
- 簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
- 手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
- カマンベールチーズケーキ
- 手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
- 野菜たっぷりミルクスープカレー
- べリーチーズケーキのヨーグルトバーク
- 味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え
- 甘酒いちごラテ
- えびとブロッコリーのクリーミーカレー
- 小松菜とチーズの焼き餃子
- ツナと水菜のホワイトにゅう麺
- バターチャイ
- ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
- たらとじゃがいものクリスマスガレット
- 焼き芋とカマンベールのメープルシロップかけ
- 豚肉のソテー チーズきのこソース
- チキンと栗のピラフドリア
- おばけのかぼちゃカレーポタージュ
- モンスターバーガー
- チーズとひじきの玄米カレーチャーハン
- チーズの肉巻きアーモンドソテー
- うなぎとチーズの手巻き寿司
- モロヘイヤと卵のふわとろチーズスープ
- 夏野菜のピザトースト
- ミルク白玉のずんだ団子
- チョップドサラダミルクそうめん
- チーズタッカルビ
- お父さんおつかれさまプレート
- グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
- バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
- グリンピースとチーズの肉巻きおにぎり
- ハートいちごのババロア
- ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
- ひな祭りカップ寿司
- チョコチーズトースト
- チョコチーズプリン
- 豚肉と大豆のミルク煮
- オムライス恵方巻
- 栗きんとんとチーズの春巻き
- シーフードミルク鍋
- 冬野菜のミルク雑炊
- ほうれんそうとハムのグラタン
- チョコレートパンケーキツリー
- チーズプリン
- カマンベールサーモンフライ
- ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
- チーズ焼き肉おにぎらず
- あずきとミルクの2層ゼリー
- きのこの山アイス
- 3色ヨーグルトディップのから揚げ
- フルーツ氷のラッシー
- キャベツとくるみのミルクスープ
- チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
- チョコチップヨーグルトアイス
- ファルファッレのヨーグルトカルボナーラ
- こいのぼりカレー
- にこにこサラダおいなりさん
- カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
- カマンベールエッグスラッド
- いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
- チーズ恵方巻
- 七草ミルクリゾット
- ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
- 【ドイツ】アップルチーズクーヘン
- カマンベールピッツァ
- 鮭とほうれん草のキッシュ風
- ごきげんクマさんハンバーガー
- わくわくプリン・ア・ラ・モード
- つぶつぶパインのラッシードリンク
- 手作りバターのスイーツサンドとチョコフラッペ
- 手作りバターのニコニコパンケーキ
- えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
- ヨーグルトでもどした切り干し大根サラダ カレー風味
- チーズオムライス弁当
- お弁当マカロニグラタン
- 卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
- ほうれん草とハムのチーズココット
- はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
- ヨーグルトドレッシングのチョップドサラダ
- カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
- チーズの洋風カラフル巻き寿司
- やさしい味のカルボナーラ雑炊
- ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
- ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
- 鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
- 焼きヨーグルトと柿と春菊の秋サラダ
- かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
- かぼちゃのシチュー
- れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
- 納豆とチーズとキムチのビビンバ
- おからのヨーグルトサラダ
- 手作りリコッタパンケーキ
- ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
- カラフル!カップサラダ
- ハムとチーズのフレンチトースト
- えびと夏野菜のエスニックカレー
- カッテージチーズ入りチキンナゲット
- にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
- 蒸し野菜のみそチーズソース
- トマトのチーズ肉詰め
- すりおろし野菜ドレッシングのボリュームサラダ
- いちごクリームのパフェ
- 春の彩り!チーズ入りいなり寿司
- 簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
- ゆずが香る かぶとホタテのサラダ
- カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
- モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
- 簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
- ロールキャベツのトマト煮込み
- もっちり里芋とチーズの細春巻き
- キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
- めかじきと水菜の和風スープパスタ
- チーズ入り押し寿司
- ラベンダーミルクティー
- チーズロコモコ
- チーズと野菜のおかず卵焼き
- カマンベールとレーズンのスコーン
- たらの洋風チーズホイル焼き
- スペイン風にんにくとパンのスープ
- ジンジャーバターココア
- ホワイトチョコ入りクリームシチュー
- 水切りヨーグルト生チョコ
- らくちん!クリームスープパスタ
- 中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
- お餅とかぶのチーズリゾット
- 鶏団子入りコーンクリームシチュー
- あつあつ焼きキーマカレー
- 水切りヨーグルトのトライフル
- ヨーグルトマヨネーズドレッシングのサラダピザ
- カッテージチーズのひと口オードブル
- じゃがいものチーズソースがけ
- 名古屋風 鉄板ナポリタン
- お手軽チーズパエリア
- チーズ入り広島風お好み焼き
- フレンチトースト たっぷりクリーム添え
- かぼちゃのミートグラタン
- 【中国】えびと卵のチリソース炒め
- ゴーヤのチーズ白和え
- タコとスマートチーズのマリネ
- チーズがとろけるミネストローネ
- 野菜たっぷりエビフライドッグ
- ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
- 煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
- ドライカレー タコライス風
- 元気がでる!夏野菜たっぷりカレー
- ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
- きゅうりの冷たいスープ
- チーズとバジルのロールカツ
- まるごとタケノコの和風グラタン
- ヨーグルト入りグリーンスムージー
- ドライフルーツの紅茶漬けとヨーグルト
- 甘くてやわらか春キャベツの春巻き
- 大人の味わい 黒ごまババロア
- くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
- たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
- おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
- 失敗しないミートドリア 料理初心者にもおすすめ!
- たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
- ミントが香るホワイトショコラショー
- とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
- 手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
- 簡単コクうま! かぼちゃのチーズコロッケ
- 相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート
- ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
- 子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
- 鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
- ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
- 鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
- チーズと漬物のサラダ菜巻きおにぎり
- チーズ入りごまだんご
- 米粉チーズ蒸しパン
- ミルクポトフ
- ミルク入りスパイシースープカレー
- 白菜とゆずのリゾット
- 菜の花とまぐろのチーズちらし寿司
- カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
- 牛乳入りおじや
- 温野菜とホワイトソースディップ
- ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
- チーズ入り鶏団子のトマト鍋
- 蒸ししゃぶしゃぶ
- 牛乳入りほうとう
- カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
- チョコレアチーズケーキ
- ベーコンとほうれん草のキッシュ
- 牛乳入り豚汁
- 贅沢きのこのポタージュ
- 里芋の肉味噌チーズ焼き
- 白いマーボー豆腐
- 【フランス】クロックマダム
- エビマカロニグラタン
- ヨーグルト入りプリン
- オイルサーディンのペペロンチーノ
- チーズパン粉のチキンカツ
- チーズ入り油揚げの袋煮
- チーズ入り丸餃子
- カルシウムたっぷりそうめん
- ハニービネガーミルク
- うなぎ入りチーズにら玉
- チーズ入りゴーヤチャンプルー
- ブロッコリーとチーズのホットサンド
- ツナと水菜のサラダそば
- ヨーグルトごまだれの豆腐サラダ
- ヨーグルトごまだれの冷し中華
- ブルーベリークリームのせパンケーキ
- チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
- ヨーグルトチョコクリームのケーキ
- ヨーグルトチョコクリームのムース
- ハムとチーズのパンプディング
- 具だくさんミルクつけ麺
- 桜えびとわかめのケーク・サレ
- とろろ昆布とチーズのだし茶漬け
- ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
- オイルサーディンのサラダピザ
- チョコレートプリン
- さつまいものミルク煮
- チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
- カマンベールのチーズ鍋
- 味噌クリームシチュー
- お餅グラタン
- ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
- チーズ入りみたらし風白玉だんご
- 鶏肉のエスニッククリーム煮
- 牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
- 揚げカスタード
- ポルペッティーニ
- ラザニア
- 小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え
- 揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
- 高野豆腐のスティックドーナツ
- じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ
- 揚げビーフンの五目あんかけ
- 和風チーズオムレツ
- 切り干し大根の大根餅
- 牛乳衣のかき揚げ
- チーズオムライスのクリームソースかけ
- チーズ入り煮込みハンバーグ
- コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
- チーズたっぷり簡単チリコンカン
- ひき肉のコーン蒸し
- 納豆としらすのオープントースト
- 【インドネシア】ガドガドサラダ
- エビマヨネーズ
- ピーマンの肉詰め チーズのせ
- 【インド】サモサとヨーグルトソース
- あじの香草パン粉ソテー
- 大人のミルクゼリー
- エビとチーズの揚げワンタン
- ホワイトソースのサンドイッチ
- チーズと豚肉のミルフィーユソテー
- エビとアボカドのチーズ入り生春巻き
- ほうじ茶プリン
- ヨーグルトクリームのミルクレープ
- チーズカツ丼
- ミルクスープリゾット
- チーズフレンチトースト
- ヨーグルトクリームのショートケーキ
- カマンベールチーズのマフィン
- サーモンクリームのライスコロッケ
- ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
- アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
- じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
- 鶏と野菜のミルク鍋
- チョコカスタードのデザート
- 【韓国】チーズ風味の韓国チゲ鍋
- カマンベールチーズのディップ
- カッテージチーズのカナッペ
- カッテージチーズ入り花シュウマイ
- チーズと納豆の油揚げ袋焼き
- ホットチョコレート
- アングレーズソース
- カッテージチーズ入りミートローフ
- ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
- アイス抹茶クリームラテ
- トマトとしらすのチーズ卵とじ丼
- 味噌漬けカマンベールチーズ
- ブルーベリーミルクシェイク
- フローズンヨーグルト
- 生ハムとトマトの冷製パスタ
- 茹で豚のサムギョプサル風
- なすのヨーグルトサラダ
- 【インド】シュリカンド風マンゴーヨーグルト
- あじフライ おろしヨーグルトソース
- パリパリチーズの羽根付きえび餃子
- ふわふわ泡立ちカフェオレ
- 【アメリカ】マカロニチーズ
- ドライフルーツとチーズのオープンサンド
- かんたん野菜リゾット
- 鶏のチーズ照り焼き
- 温野菜のラクレット
- スマートチーズの簡単おつまみプレート
- カッテージチーズのベイクドケーキ
- ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
- チーズクリームシチュー
- 菜の花としらすのパスタ
- かぶとチーズの和え物
- チーズと青菜の納豆和え
- 【フランス】タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
- 石狩鍋
- シャキシャキ中華風サラダ
- ロールキャベツのクリーム煮
- 牡蠣の味噌クリームグラタン
- カッテージチーズとピータンの中華サラダ
- ハニーヨーグルト
- 【ブルガリア】ブルガリアのパンケーキ カトマ
- ヨーグルトのフライ
- 【ブルガリア】スネジャンカ
- チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
- ラッシー
- チーズキムチ雑炊
- コブサラダ
- カッテージチーズ入り中華風肉団子
- アボカドの冷製スープ
- 牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
- 黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
- カマンベールと野菜のフリット
- ポークソテー ホットチーズソース
- なめらかプリン
- プチチーズメンチカツ
- チーズスフレ
- ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
- コンビーフとキャベツのチーズホットサンド
- えびとアボカドの冷製スープ
- チンゲン菜の中華風ミルク煮
- 野菜のチーズ卵とじ
- 帆立のモルネーソース
- えびのオーロラソースライス
- チキンマカロニグラタン
- 中華風牛乳粥
- チーズたっぷりオニオングラタンスープ
- ミルク坦々麺
- とろけるチーズハンバーグ
- チーズ入りお好み焼き
- 温野菜サラダ 味噌ヨーグルトソース
- かぼちゃのカレーチーズ焼き
- ミルクカレーうどん
- カッテージチーズ入り千草焼き
- チーズクッキー
- ごぼうと豆腐の和風グラタン
- 春菊たっぷり豚しゃぶ鍋
- カマンベールチーズの茶わん蒸し
- 簡単タコライス
- チーズと海草のふりかけ2種
- クレームダンジュ
- 牛乳ごまつゆそうめん
- そら豆のキッシュ
- 春野菜のクリーミー白和え
- フローズン・ストロベリーヨーグルト
- えびのクリームパスタ
- 焼き豚チーズ春巻き
- 野菜のパンケーキ
- 手まり寿司
- オレンジ風味の生チョコレート
- ホタテと小松菜のホワイトシチュー
- ほうれん草のパイ
- わかさぎのふわふわチーズ揚げ
- 飛鳥鍋(ミルク鍋)
- クリーミーチーズフォンデュ
- そば粉のガレット
- 鮭のちゃんちゃん焼き
- カマンベールチーズ入りフラン
- かぼちゃの焼きプリン
- ヨーグルトカレー
- きゅうりとチーズのヨーグルトサラダ
- 梅じそチーズの挟みとんかつ
- たたみいわしチーズスナック
- チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
- タラトール
- アスパラのチーズリゾット
- 小倉ミルクゼリー
- バジルペーストのパスタ
- クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
- カマンベールの簡単オードブル 盛り合わせ
- シーフードドリア
- 抹茶ミルク茶巾
- かにクリームコロッケ
- カルシウムたっぷりポテトグラタン
- カルボナーラ
- ヨーグルトディップ3種
- ふるふる杏仁豆腐
- お手軽カフェモカ
- ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
- カルボナーラ風うどん
- ビーフストロガノフ
- 水菜のシーザーサラダ風
- シーフードサラダ ヨーグルトドレッシング
- カルシウムたっぷりパンプキンスープ
- ハーブチキンのアボカドソース
- 野菜たっぷりだんご汁
- 【ギリシャ】ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
- マンゴーのヨーグルトゼリー
- ヨーグルトパン
- 鮭とほうれん草のグラタン
- ヨーグルトスカッシュ
- カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
- ヨーグルトバナナケーキ
- かぼちゃのヨーグルトグラタン
- ヨーグルトケーキフルーツ添え
- サーモントマトソースのペンネ
- ポークの味噌風味
- ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
- アイスクリームヨーグルトパフェ
- 友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
- かぶとヨーグルトのほっこりスープ
- ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
- ポークのカレーチーズ焼き
- カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
- ミラノ風カツレツ
- 焼きたまライス
- 温野菜とパスタのサラダ
- 鶏ささみのマヨネーズ焼き
- 具だくさんのカマンベールスープ
- 豚肉と夏野菜のチーズ焼き
- オムレツ入りトースト
- かじきまぐろのチーズ焼き
- 野菜とチーズの肉巻き
- いわしのオーブン焼き
- インド風炊き込みピラフ
- カマンベールの野菜パスタ
- チーズ入りゆかりご飯
- カッテージチーズのがんもどき
- ふくさ寿司
- カルシウムたっぷりひじきご飯
- インドのミルクデザート
- 春菊のカッテージチーズ白和え
- 豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
- クラムチャウダー
- 海鮮ミルク茶碗蒸し
- 鮭の和風ピラフ
- 白ごまプリン
- ミルクわらび餅
- 梅干しとじゃこのちらし寿司
- なすの利久煮
- 空也蒸し
- 牛乳くずもち
- 学校給食のカレーライス
- ミルクフレンチトースト
- 青のりポテトビーンズ〜小魚パリパリ揚げ〜
- ツナのチーズ春巻き
- 3色ミルク寒天のひなポンチ
- ミルクグラタン
- チーズタッカルビ
- 抹茶クリームスパゲティ
- 小松菜とパインのさっぱりカップケーキ
- しらすとねぎのピザコッペ
- 豆腐でヘルシー!クリーミーロールキャベツ
- えびえびコロッケ
- やさしい味の千草(ちぐさ)おひたし
- きんぴらハンバーグ
- ひじきと野菜のカラフル炒め
- 変わり大学芋
- チーズがとろ〜り!鶏ひき肉のチーズインハンバーグ
- 根菜とりんごの甘辛煮
- チーズフォンデュ
- 白ごまタンタンうどん
- めんたい焼きうどん
- おからとひじきのカルシウムハンバーグ
- じゃことかぶの塩漬け
- あかもくナーラ
- 照り焼きナンピザ
- タラトル
- ロヒ・ケイット
- リハマカローニ・ラーティッコ
- キール
- パネクック
- パッタイ
- パラチンタ
- パジョン(チヂミ)
- ムサカ
- ザジキ
- かにと卵のクロケット
- ボルシチ
- シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン
- ナシゴレン
- ガドガド
- シンガポール風ラクサ
- アマトリチャーナ