かにクリームコロッケ

コロッケの中でも一番人気。トロトロでサクサクがおいしい。

かにクリームコロッケ

栄養価/1人分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 13.1g
カルシウム 149mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分

材料(8個/4人分)

  • かに缶詰

    1缶(135g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 明治北海道バター

    40g

  • 小麦粉

    大さじ6

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 塩、こしょう

    各0.8g

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • *ソース

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ4

  • *付け合わせ

  • クレソン

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをしんなりと透き通るまで炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて混ぜながら弱火でとろりとするまでさらに煮ます。かにを汁ごと加え、塩、こしょうで味をととのえてバットなどに広げて冷まします。
  • 2) 1)が冷めて固まったら8等分に分け、くっつかないように手に薄くサラダ油をつけて俵型にします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもを付けて、中温(170度)の油できつね色になるまで揚げます。
  • 3) ケチャップとクリームを混ぜたソースを用意し、クレソンなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

かに以外にゆで卵や鮭のほぐし身などで作ってもおいしいです。
中身のホワイトソースは、バターと小麦粉を炒める基本の方法と同じですが、一緒に玉ねぎを炒めることで「だま」ができにくくなります。
バターは焦げやすいので弱火で溶かしましょう。

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