かにクリームコロッケ
コロッケの中でも一番人気。トロトロでサクサクがおいしい。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 13.1g
- カルシウム
- 149mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 25分
材料(8個/4人分)
-
かに缶詰
1缶(135g)
-
玉ねぎ
1/2個
-
明治北海道バター
40g
-
小麦粉
大さじ6
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
塩、こしょう
各0.8g
-
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
-
*ソース
-
トマトケチャップ
大さじ4
-
明治おいしい生クリーム
大さじ4
-
-
*付け合わせ
-
クレソン
適宜
作り方
- 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをしんなりと透き通るまで炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて混ぜながら弱火でとろりとするまでさらに煮ます。かにを汁ごと加え、塩、こしょうで味をととのえてバットなどに広げて冷まします。
- 1)が冷めて固まったら8等分に分け、くっつかないように手に薄くサラダ油をつけて俵型にします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもを付けて、中温(170度)の油できつね色になるまで揚げます。
- ケチャップとクリームを混ぜたソースを用意し、クレソンなどを添えます。
かに以外にゆで卵や鮭のほぐし身などで作ってもおいしいです。
中身のホワイトソースは、バターと小麦粉を炒める基本の方法と同じですが、一緒に玉ねぎを炒めることで「だま」ができにくくなります。
バターは焦げやすいので弱火で溶かしましょう。
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