モチモチ!お餅入りおやつチヂミ

チーズと明太子があと引くおいしさ。腹持ちがいいので昼食がわりにも!

モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
  • 小さく焼いて、簡単なおやつにも

栄養価/1人分

エネルギー 332kcal
たんぱく質 12.3g
カルシウム 145mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 20分

材料(2人分)

  • 明治おいしい牛乳

    70ml

  • 米粉

    50g

  • 切り餅

    1個

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    1と1/2個

  • 明太子

    1/2はら

  • キャベツ

    25g

  • 青ねぎ

    2本

  • もやし

    25g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 1g

  • 明治北海道バター

    10g

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

レシピの読み方
  • 餅は1cm角に切り、チーズも同じくらいの大きさに切るか手で割ります。明太子は8mmくらいの輪切りにします。キャベツは2cm長さの細切り、青ねぎは2cm長さに切ります。もやしはひげ根を取ります。
  • ボウルに米粉と牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。1)と溶き卵、塩を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2)を流し入れて直径18cm弱くらいに丸く広げます。蓋をして2分ほど焼き色がつくまで焼いて、上下を返して同じように焼きます。
  • 蓋をとって、30秒ほどカリッとするまで焼き、バターを鍋肌から加えて全体に広げます。火を止めてしょうゆを加え、全体にからめて取り出し、切り分けて盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

米粉を使うと、冷めてもモチモチでやわらかい食感になります。

このレシピをプリント

スポーツをかんばるすべての
子どもたちにおすすめのレシピ