おばけのかぼちゃカレーポタージュ

濃厚なポタージュにクリームのゴーストがゆらゆら浮かびます

  • かぼちゃと玉ねぎ、素材の甘みが引き立つカレー風味のスープです

栄養価/1人分

エネルギー 327kcal
たんぱく質 6.8g
カルシウム 167mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • かぼちゃ

    正味400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ

    20g

  • カレー粉

    小さじ2

  • 2カップ

  • 固形ブイヨン

    2個

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 少々

  • 明治北海道十勝純乳脂

    1/2カップ

作り方

レシピの読み方
  • 1) かぼちゃは種とわたを除き、皮をそぎ落として薄いくし形切りにします(皮は飾りのおばけの顔と星用に少量とっておきます)。玉ねぎは薄切りにします。
  • 2) 鍋にスプレッタブルを溶かして玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらかぼちゃとカレー粉を加えて炒めます。
  • 3) 全体に油がなじんだら水とブイヨンを加え、蓋をして7~8分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  • 4) 3)の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌し、鍋に戻して牛乳を加え、塩で味を調えます。
  • 5) かぼちゃの皮をラップで包み、電子レンジで加熱してやわらかくします。キッチンばさみなどを使っておばけの目と口、星形を作ります。
  • 6) 器に4)を盛り、クリームをとろみがつくまで泡立てておばけの形になるようにのせます。5)の目と口、星を飾ります。

ワンポイントアドバイス

ミキサーにしっかりかけることでなめらかな口当たりに仕上がります。

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