おばけのかぼちゃカレーポタージュ
濃厚なポタージュにクリームのゴーストがゆらゆら浮かびます
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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327kcal | 6.8g | 167mg | 1.2g | 30分 |
材料(4人分)
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かぼちゃ
正味400g
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玉ねぎ
1個
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明治スプレッタブル バターのやさしいコク
20g
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カレー粉
小さじ2
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水
2カップ
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固形ブイヨン
2個
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明治おいしい牛乳
2カップ
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塩
少々
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明治おいしい生クリーム
1/2カップ
作り方
- 1) かぼちゃは種とわたを除き、皮をそぎ落として薄いくし形切りにします(皮は飾りのおばけの顔と星用に少量とっておきます)。玉ねぎは薄切りにします。
- 2) 鍋にスプレッタブルを溶かして玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらかぼちゃとカレー粉を加えて炒めます。
- 3) 全体に油がなじんだら水とブイヨンを加え、蓋をして7~8分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
- 4) 3)の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌し、鍋に戻して牛乳を加え、塩で味を調えます。
- 5) かぼちゃの皮をラップで包み、電子レンジで加熱してやわらかくします。キッチンばさみなどを使っておばけの目と口、星形を作ります。
- 6) 器に4)を盛り、クリームをとろみがつくまで泡立てておばけの形になるようにのせます。5)の目と口、星を飾ります。
ミキサーにしっかりかけることでなめらかな口当たりに仕上がります。
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