おばけのかぼちゃカレーポタージュ
濃厚なポタージュにクリームのゴーストがゆらゆら浮かびます

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 327kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- カルシウム
- 167mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
かぼちゃ
正味400g
-
玉ねぎ
1個
-
明治スプレッタブル バターのやさしいコク
20g
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カレー粉
小さじ2
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水
2カップ
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固形ブイヨン
2個
-
明治おいしい牛乳
2カップ
-
塩
少々
-
明治おいしい生クリーム
1/2カップ
作り方
- かぼちゃは種とわたを除き、皮をそぎ落として薄いくし形切りにします(皮は飾りのおばけの顔と星用に少量とっておきます)。玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にスプレッタブルを溶かして玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらかぼちゃとカレー粉を加えて炒めます。
- 全体に油がなじんだら水とブイヨンを加え、蓋をして7~8分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
- 3)の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌し、鍋に戻して牛乳を加え、塩で味を調えます。
- かぼちゃの皮をラップで包み、電子レンジで加熱してやわらかくします。キッチンばさみなどを使っておばけの目と口、星形を作ります。
- 器に4)を盛り、クリームをとろみがつくまで泡立てておばけの形になるようにのせます。5)の目と口、星を飾ります。
ミキサーにしっかりかけることでなめらかな口当たりに仕上がります。
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