えびのクリームパスタ

旬のグリンピースをたっぷりと。

栄養価/1人分

エネルギー 551kcal
たんぱく質 18.8g
カルシウム 100mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • グリンピース(むき身)

    70g

  • むきえび

    200g

  • 明治北海道バター

    30g

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 粒マスタード

    大さじ1と1/2

  • 明治北海道十勝純乳脂

    200ml

  • フェットチーネ

    200g

  • 湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) えびは背に切り込みを入れてわたを取り、洗って水気をふきます。
  • 2) フライパンを熱してバターを溶かし、1)を焦げないように中火で表面が白っぽくなるまで軽く炒めます。白ワインを加えて煮詰め、アルコール分をとばします。粒マスタードとクリームを加えて一度火を止めて置いておきます。
  • 3) たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、グリンピースを入れてやわらかめに茹でます。茹で上がったらざるなどで引き上げて湯をきり、2)のフライパンに加えます。残った湯をそのまま使ってフェットチーネを茹でます。
  • 4) 茹で上がったフェットチーネを2)に加えて強火にかけ、クリームを絡めながら煮詰めていきます。塩を少々加え味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

サーモンとそら豆、ベーコンとほうれん草など組み合わせを変えると、いろいろなクリームパスタが楽しめます。

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使用した商品

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道バター

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