ドライカレー タコライス風

カレー味のひき肉とチーズがよく合う!辛さが調節できるから家族みんなで食べられます。

ドライカレー タコライス風

栄養価/1人分

エネルギー 600kcal
たんぱく質 22.4g
カルシウム 174mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 合いびき肉

    250g

  • 小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    100g

  • にんにく

    1/2かけ

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • *トッピング

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    60~80g

  • レタス

    200g

  • ミニトマト

    6個

  • ご飯

    茶碗4膳分

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにします。ひき肉は塩をふってほぐしておきます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまでじっくり炒めます。にんにくを加えて炒め、いい香りがしてきたら1)のひき肉を加えて、色が変わったらカレー粉を振り入れてさっと炒め、水300mlを加えます。ローリエを加え、煮立ったら蓋をして弱火で5分煮込みます。
  • レタスは細切りに、ミニトマトはくし形に切ります。
  • 2)の蓋をとって、トマトケチャップとウスターソースを加え、汁気を飛ばしながら2~3分煮ます。
  • 器にご飯を盛り、レタス、4)、細切りチーズ、ミニトマトをのせます。

ワンポイントアドバイス

カレー粉の量を加減すれば、お好みの辛さに調節できます。

このレシピをプリント