ドライカレー タコライス風
カレー味のひき肉とチーズがよく合う!辛さが調節できるから家族みんなで食べられます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
600kcal | 22.4g | 174mg | 1.9g | 25分 |
材料(4人分)
-
合いびき肉
250g
-
塩
小さじ1/2
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
100g
-
にんにく
1/2かけ
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
ウスターソース
大さじ1
-
カレー粉
小さじ2
-
ローリエ
1枚
-
*トッピング
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60~80g
-
レタス
200g
-
ミニトマト
6個
-
ご飯
茶碗4膳分
-
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1) 玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにします。ひき肉は塩をふってほぐしておきます。
- 2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまでじっくり炒めます。にんにくを加えて炒め、いい香りがしてきたら1)のひき肉を加えて、色が変わったらカレー粉を振り入れてさっと炒め、水300mlを加えます。ローリエを加え、煮立ったら蓋をして弱火で5分煮込みます。
- 3) レタスは細切りに、ミニトマトはくし形に切ります。
- 4) 2)の蓋をとって、トマトケチャップとウスターソースを加え、汁気を飛ばしながら2~3分煮ます。
- 5) 器にご飯を盛り、レタス、4)、細切りチーズ、ミニトマトをのせます。
カレー粉の量を加減すれば、お好みの辛さに調節できます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.