ドライカレー タコライス風
カレー味のひき肉とチーズがよく合う!辛さが調節できるから家族みんなで食べられます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 600kcal
- たんぱく質
- 22.4g
- カルシウム
- 174mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
合いびき肉
250g
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塩
小さじ1/2
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玉ねぎ
1個
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にんじん
100g
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にんにく
1/2かけ
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トマトケチャップ
大さじ3
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ウスターソース
大さじ1
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カレー粉
小さじ2
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ローリエ
1枚
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*トッピング
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明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60~80g
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レタス
200g
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ミニトマト
6個
-
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ご飯
茶碗4膳分
-
サラダ油
大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにします。ひき肉は塩をふってほぐしておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまでじっくり炒めます。にんにくを加えて炒め、いい香りがしてきたら1)のひき肉を加えて、色が変わったらカレー粉を振り入れてさっと炒め、水300mlを加えます。ローリエを加え、煮立ったら蓋をして弱火で5分煮込みます。
- レタスは細切りに、ミニトマトはくし形に切ります。
- 2)の蓋をとって、トマトケチャップとウスターソースを加え、汁気を飛ばしながら2~3分煮ます。
- 器にご飯を盛り、レタス、4)、細切りチーズ、ミニトマトをのせます。
カレー粉の量を加減すれば、お好みの辛さに調節できます。
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