カリッと揚がったクリームコロッケ。
かにのうま味が広がります。
かにと卵のクロケット(フランス共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 540kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- カルシウム
- 214mg
- 食塩相当量
- 1.5g
材料4人分、8個分
- かに(むき身)
- 100~120g
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- ½個(100g)
- 明治北海道バター、小麦粉
- 各50g
- 明治おいしい牛乳(冷たいままにしておく)
- 350ml
- 塩
- 小さじ½
- こしょう
- 少々
【衣】
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ2
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- マッシュルーム
- 2個
- ベビーリーフ
- 100g
【ドレッシング】
- オリーブ油
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 大さじ½
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
- かにの身は汁気をしっかり絞り、汁は捨てずにとっておきます。軟骨があれば除きます。
- ゆで卵は粗く刻み、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにバターを中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。一度火を止め、牛乳と1のかにの汁を一気に加えてよく混ぜ、玉ねぎとなじませます。再び中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮、塩、こしょうで調味し、かにの身と2のゆで卵を加えて混ぜます。
- バットにサラダ油(分量外)を薄く塗り、3を移して平らにならし、表面をラップで覆います。粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 4を8等分し、手のひらにサラダ油(分量外)を薄くつけて俵型にします。小麦粉、溶き卵と小麦粉を混ぜたもの、生パン粉の順に衣をつけ、少しおいてパン粉をなじませます。
- 揚げ油を170℃に熱し、5を入れて2〜3分かけてカラリと揚げます。
- 薄切りにしたマッシュルームとベビーリーフを合わせ、6とともに器に盛り、【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせて野菜にかけます。